Статья расскажет о скважине для добычи нефти, схеме разработки и оборудовании для добычи нефти из скважин

Скважина для добычи нефти  — это выработка в горной породе в виде ствола, у которого  диаметр в несколько раз меньше, чем длина. Обычно, скважина имеет цилиндрическую форму. Для безопасности она делается таким образом, чтобы человек не мог в нее упасть. Поэтому оптимальный диаметр скважины – 0,75 м.

Ствол скважины состоит из двух частей: устья и забоя. Несмотря на то, что скважины «бурят», на самом деле, это огромные и сложные конструкции и капитальные сооружения, которые требуют немалых финансовых и рабочих затрат. Перед тем, как начать строить скважину, опытный инженер подбирает правильную конструкцию, которая должна соответствовать таким требованиям:

  1. Свободный доступ оборудования к глубинным слоям скважины, а также возможность исследования пластов с помощью геофизических приборов;
  2. Уплотнение конструкции скважины с целью предотвращения обвала основного ствола;
  3.  Аккуратное разобщение каждого пласта нефти для избежания перетекания флюидов из одной породы в другую.
Обычно, бурение скважины происходит таким образом. Сначала специальным промышленным буром создается в земле ствол скважины, глубиной не менее 30 м. Для того, чтобы верхний слой земли остался целым при дальнейшем бурении, опускают тонкую металлическую трубу и цементируют пространство между трубой и породой. Только после этого можно бурить скважину меньшим диаметром с длиной ствола около 800 м. Повторяют такую же технику с трубой, только теперь она играет роль кондуктора. Далее снова продолжают бурение до пластов нефти. Внизу устанавливают эксплуатационную колонну.

Кондуктор нам нужен для того, чтобы предотвратить попадание соленых вод в пресную, или попадания нежелательных флюидов в пласты. Иногда перед эксплуатационной колонной опускают еще техническую, но это зависит только от типа пород, в которых проходит скважина.

Скважины бывают нескольких типов: вертикальная, горизонтальная, наклонно-направленная и многоствольная.

Вертикальная скважина соответствует своему названию. Она проходит строго перпендикулярно ландшафту с возможным отклонением не более 5 градусов. Если это значение превышается, значит, скважина уже называется наклонно направленной. Ее бурят в тех случаях, когда нет возможности сделать прямую вертикальную скважину, или это не рентабельно по отношению к добычи нефти.

Горизонтальная скважина имеет уклон от вертикального угла 80-90 градусов. Но на практике, такого результата добиться крайне тяжело, так как не бывает идеально ровных поверхностей с прямыми углами в 90 градусов. Если четко следовать инструкциям, то можно потерять много времени и денег. Поэтому инженеры рассчитывают такую траекторию бурения скважин, которая сможет максимально приблизиться к пластам для получения отличного результата во время добычи нефти.

Многоствольная скважина встречается редко, и буриться тогда, когда рядом находится сразу же несколько месторождений, или пласты находятся на определенном расстоянии друг от друга. Что бы не делать две разных скважины с отдельными устьями, строят один вход, после чего делают разветвление стволов. Их может быть несколько.

По назначению скважины можно разделить на поисковые, разведочные и эксплуатационные. Поисковые предназначены для поиска запасов нефти в недрах земли. Разведочные – для определения количества нефти и газа в месторождении. И эксплуатационная, соответственно, предназначена для добычи черного золота. Иногда, исследование скважины останавливают на втором этапе, после чего скважину запечатывают и делают резервной.
Продажа Ираном сырой нефти в танкерах
Продажа Ираном сырой нефти в танкерах
а годы, когда доступ к иранской сырой нефти был ограничен рынками Европы и США, Иран аккумулировал чрезмерную нефть в своих танкерах, используя их в качестве плавучих хра ...

Комментарии (0)