Газлифтный фонтанный и насосный способы добычи нефти

В природе, нефть собирается в коллекторы или резервуары, которые представляют собой крупные породы с мощной кристаллической решеткой. В порах, которые в них образуются в результате действия воды, воздуха и деятельности микроорганизмов, заполняются смесью воды, газа и нефти. Давление начинает расти, и смесь начинает мигрировать в другие слои породы.

В основном, нефтяные скважины размещены на участках с приподнятой структурой, которые еще называют антиклиналями. Кроме того, добыча нефти производится и в глубоких впадинах, где находится большое количество песка, глины и других минералов. Такие осадочные бассейны являются богатыми источниками нефти. Это вещество также локализируется на окраинах континентов, недалеко от морских глубин. К примеру, наибольшими источниками такого типа считаются Северное и Каспийское моря, Гвинейский и Мексиканский заливы. Правда, приходится бурить скважины глубиной более чем 1,5 км.

Впервые, нефтяная скважина была произведена в 1865 году. С тех пор ничего не изменилось, так как бурение – это единственный возможный способ добраться до залежей. Как только бур достигает месторождения нефти, она начинает фонтанировать из-за действия высокого давления в самой скважине.

В 21 веке нефть добывают тремя способами:

1. Фонтанный способ. Считается одним из самых простых. В предполагаемом месторождении буром делается скважина. Нефть, под действием пластовой энергии, начинает фонтанировать от места забоя и до самой поверхности. Фонтанный метод имеет ряд преимуществ, к которым относятся:

  • отсутствие необходимости закупать дорогостоящее оборудование для создания дополнительной энергии на изъятие нефти;
  •  простота добычи. Достаточно пробурить скважину до месторождения нефти.
  • экономия времени.
2. Газлифтный способ. После того, как нефть перестала фонтанировать, необходимо поднять со дна скважины остальные залижи. Поэтому газлифтный метод используют в качестве продолжения фонтанного. Для того чтобы вновь увеличить пластовую энергию, используют смесь газов, которую подают под высоким давлением. Жидкость в пласте смешивается с газами, в результате чего снижается плотность, и, соответственно, давлением. За счет этого и увеличивается сила подачи нефти со скважины на ее поверхность.

Газлифт может быть бескомпрессорным и компрессорным. Компрессорная техника используется в том случае, когда давления для подъема нефти недостаточно. Если для этого хватает только самого газового агента, то в использовании компрессоров нет смысла.

3. Насосный способ. В некоторых случаях нефть не фонтанирует из-за повышенной плотности пород. Для того чтобы изъять пласты, используют мощную промышленную насосную технику. Выбор насоса зависит от типа и глубины скважины, плотности самой нефти, вида пород, в которых образовалось месторождение. В насосном методе используют такое оборудование, как:

1. Глубинный насос штангового типа;

2. Центробежный насос с подключением к двигателю;

3. Штанговый насос винтового типа;

4. Электродиафрагменный насос повышенной мощности.

Чаще всего, используют штанговые насосы, так как они отличаются простотой эксплуатации, а также надежностью работы. 75% всех месторождение добывают нефть именно таким способом (если нет возможности получить нефть естественным фонтанным путем). Кроме того, все насосы обладают продуктивным КПД, отлично работают с использованием любого типа привода и надежно справляются с задачей даже в сложных карьерах, где породы препятствуют нормальной добычи нефти.
Продажа Ираном сырой нефти в танкерах
Продажа Ираном сырой нефти в танкерах
а годы, когда доступ к иранской сырой нефти был ограничен рынками Европы и США, Иран аккумулировал чрезмерную нефть в своих танкерах, используя их в качестве плавучих хра ...

Комментарии (0)