Статья расскажет о технике и технологии добычи нефти. Консервации скважин.

Нефть извлекают как на суше, так и в морском шельфе. Но больше всего месторождений находится именно в твердой почве, где оптимальные условия для образования плотных пористых пластов. Они впитывают в себя все органические вещества, которые необходимы для образования нефти. Это исключает существования мифических нефтяных озер, которые раньше пытались обнаружить. Кроме того, нефть имеет способность мигрировать, и только когда она встретит на своем пути подобную геологическую формацию, образовывается месторождение.

В пластах нефти образовывается достаточно высокое гидродинамическое давление, которое растет в геометрической прогрессии (10 метров – 1 бар). Для того чтобы откупорить такие залежи, необходимо пробурить скважину с определенным диаметром. Разница давлений провоцирует фонтанизацию нефти, и для ее добычи не нужно прилагать больших усилий. Топливо поднимается по столбу, которое установлено в скважине, и собирается в специально подготовленные резервуары. Для того чтобы контролировать потоки, устанавливают «фонтанную елку», которая позволяет поддерживать давление на стабильном уровне.

Через некоторое время запасы нефти уменьшаются. Соответственно, снижается и давление. Нефть перестает фонтанировать, и извлечь ее можно уже другими способами. Чаще всего используется газлифтный метод, при котором природный газ под напором закачивают обратно в скважину. В результате, давление увеличивается, и в породах образовываются новые трещины, через которые вытекает нефть. И на третьем этапе разработки, когда уже 80 % нефти выкачано, устанавливают большие промышленные насосы-качалки. Частота одного насоса – 12 возвратно-поступательных движений в минуту. Каждое движение – одно движение нефти по столбу.

Если нефтеотдача остается на низком уровне, в трещины закачивается пресная вода под напором. Образовывается разница давлений, которая и является толчком для подачи нефти наверх по столбу. Бывает, что нефть обладает повышенной плотностью, и не может нормально подниматься по скважине. В таких случаях, используются дополнительные агенты, такие как поверхностно-активные вещества. Они разжижают нефть, тем самым увеличивая ее текучесть. Для экономии также используется обычный водяной пар. Правда, он менее эффективен.

Как показывает практика, даже применяя все современные технологии, реально добыть всего 20-40 % из месторождения. После этого скважина консервируется, и открывается только тогда, когда количество нефти в ней вновь увеличится. В последнее время, эта цифра возросла до 70 % за счет использования новых методов разработки скважины и биополимеров, которые заполняют трещины в породе и играют роль дренажа.

В последнее время, нефть добывают за счет гидроразрыва. Этот метод используют в тех случаях, когда в породе образовались слишком мелкие поры для выхода черного топлива. Для этого ученые определяют точки воздействия, и направляют в них газовую или жидкостную смесь под давлением. В результате, образуется множество трещин, которые заполняются штучно песком. Это позволяет им долго держаться открытыми. Для добычи обычной нефти этот способ подходит идеально. А что касается добычи сланцевой нефти таким образом, то теория будет проверена во время разработки скважин в Северном Рейне (Вестфалия). Это позволит отказаться от дорогостоящего бурения глубоких скважин, которые не всегда приносят результат. Кроме того, этот метод гораздо безопасней за счет точкового воздействия на пласты, где образовывается нефть.
Продажа Ираном сырой нефти в танкерах
Продажа Ираном сырой нефти в танкерах
а годы, когда доступ к иранской сырой нефти был ограничен рынками Европы и США, Иран аккумулировал чрезмерную нефть в своих танкерах, используя их в качестве плавучих хра ...

Комментарии (0)