Метод добычи нефти, при котором сырье выходит на поверхность, выталкиваемое пластовой энергией, называется фонтанной добычей нефти

Метод добычи нефти, при котором сырье выходит на поверхность, выталкиваемое пластовой энергией, называется фонтанной добычей нефти. Различается природное и искусственное фонтанирование. Первое осуществляется благодаря естественной энергии пласта, второе – посредством поддержания давления в пласте при закачке в него газообразных и жидких агентов.

Фонтанирование бывает трех видов:

  • Артезианское, то есть за счет движения негазированной жидкости – гидростатистического напора.
  • Газлифтное, когда газ начинает выделяться в стволе скважины, но в пласте происходит движение негазированной жидкости.
  • Газлифтное, но газ выделяется еще в пласте.
Скважина, в которой нефть добывается методом фонтанирования, снабжается специальным оборудованием: фонтанной арматурой и лифтовой колонной, иногда клапанами – отсекателями на автоматическом или ручном управлении, необходимыми для прекращения работы скважины в случае аварийного фонтанирования.

Фонтанная арматура состоит из фонтанной елки и трубной головки. Первая предназначается для направления потока нефти, контроля за работой скважины, вторая – для герметизации и подвески насосно-компрессорной трубы.

Лифтовая колонна оснащается пусковыми муфтами, имеющими отверстия для аэрации жидкости, ввода вовнутрь химических реагентов и иным оборудованием. При фонтанной добыче производится и освоение скважин, то есть вызов притока нефти после бурения или производства ремонта. Происходит освоение скважин при снижении давления жидкости в стволе скважины, что происходит при уменьшении ее плотности или уровня. Для уменьшения плотности буровой раствор постепенно замещается на пресную или соленую воду и нефть, а также жидкость может аэрироваться.

Работа фонтанной скважины происходит посредством диафрагм с отверстиями – глубинных или поверхностных штуцеров. Для получения меньшего дебита увеличивается давление в устье, для чего на него устанавливается штуцер нужного диаметра или забойный штуцер или уменьшается диаметр лифта. Режим производства нефти зависит от давления в системе, характеристик штуцера, скважины, лифта. Чтобы определить технические характеристики скважин. В это время изменяется и скорость забора нефти при изменении диаметра штуцера, а забойное давление контролируется глубинным манометром. В процессе исследования определяются параметры, при которых и будет происходить дальнейшая добыча нефти и выстраивается график, показывающий зависимость выхода газа и нефти от диаметра установленного штуцера.

Дополнительно проводится исследование песка и воды из скважины для установление процента их выхода при смене штуцеров различных диаметров.

Выведенный в результате исследований режим эксплуатации скважины фонтанным методом устанавливается на определенное время, при котором обеспечивается максимальная добыча нефти, имеется минимальный показатель газового фактора и обводненности, выноса песчаного материала, возможности повреждения колонны и т.д.

Фонтанные скважины бывают в устойчивым показателем добычи нефти в сутки, более – 50 т, и другие, добыча сырья на которых происходит пульсирующее, то есть с периодично меняющимися фазами накопления продукта и снижения его подачи.

Фонтанная продукция отправляется в емкости, где и происходит отделение нефти от газовых примесей. Если устьевое давление оказывается высокое, то продукт прежде пропускается через систему трапов, в основном трех, что и приводит к уменьшению давления.

Часто газ, который выделяется при прохождении через трапы, используется для усиления работы скважин, которые уже перестали фонтанировать, благодаря чему процесс возобновляется, но теперь уже фонтанирование искусственное, что никак не отражается на качестве конечного продукта.
Продажа Ираном сырой нефти в танкерах
Продажа Ираном сырой нефти в танкерах
а годы, когда доступ к иранской сырой нефти был ограничен рынками Европы и США, Иран аккумулировал чрезмерную нефть в своих танкерах, используя их в качестве плавучих хра ...

Комментарии (0)