Переработка нефти химическим способом, особенности.

Обычная нефть – сырец – это легко загорающаяся маслянистая жидкость, зеленовато – коричневого цвета, обладающая резким запахом. После добычи из пластов она сохраняется в специальных резервуарах, откуда транспортируется для переработки на предприятия по ее переработке.

Чтобы получить из нефти необходимые продукты, да еще хорошего качества используется первичная и вторичная перегонка, что происходит с использованием физических и химических процессов.

Процесс дистилляции происходит на специальном агрегате – ратификационной колонне, где переработка происходит при различных температурах кипения. Это есть метод переработки, посредством которого нефтепродукт раскладывается на составляющие, дальше использующиеся по – отдельности.

Наиболее используемы процесс переработки нефти – это крекинг, который бывает термический и каталитический. При помощи крекинг процесса можно получить бензины и легкое моторное топливо благодаря расщеплению молекул углеводородов большой тяжести при воздействии давления и высоких температур. При крекинге выделяются газообразные нефтепродукты, являющиеся сырьем для дальнейшего производства органического синтеза в общем, и высокооктанового топлива в частности.

Аппарат для проведения крекинг процесса сконструировал российский инженер В.Шухов еще в конце 19 столетия и запатентовал свое изобретение. Так появился термический крекинг – первая методика по химической переработке нефти. Далее появился и каталитический крекинг, то есть переработка нефти при использовании специальных катализаторов.

При помощи последнего изобретения стало возможным получение авиационного бензина высокой степени очистки и создано новое направление в нефтепереработке – нефтехимический синтез. Далее стали браться в переработку и другие нефтяные фракции для придания им качества и товарной ценности.

Самые важные компоненты нефти – метановый ряд насыщенных углеводородов и ароматические углеводороды и нафтены. Перед обработкой нефть походит подготовку, то есть из нее извлекается вода, а также хлористые соли, разрушаются эмульсии. После нефть подвергается стабилизации, очищаясь от ненужных, усложняющих дальнейшую работу, фракций.

После первичной перегонки нефти используется химический метод – крекинг, что позволяет распадаться тяжелым углеводородам на легкие. При термическом крекинге используются высокие температуры, но при каталитическом – катализаторы – алюмоксилаты. Тяжелые дистилляты и средней тяжести, имеющие в составе смолистые и сернистые соединения перерабатываются при использовании водорода, а в качестве катализатора применяется никель, молибден, кобальт. В результате получаются моторные масла высочайшего качества.

Крекинговые газы разделяются на фракции, например, бутан – бутилен. При использовании некоторых катализаторов в результате химической реакции получается углеводород с такой же химической формулой, но с иной структурой – изобутан с возможностью последующего получения технически чистого изобутилена.

Применяются крекинг – газы и другой фракции, что дает возможность получить высокооктановое топливо – неогексан. Здесь необходимо провести процесс алкирования, то есть взаимодействие изобутана с этиленом и последующим разложением этой смеси при высоких температурах в 750 градусов. Этилен сжимается в компрессоре и подается в башню из стали, которая орошается сжиженным изобутаном, где этилен и растворяется, а изобутан сжимается и помещается в печь, где и завершается химическая реакция, благодаря которой получается неогексан. Это вещество дочищается в ратификационных колоннах.

В процессе перегонки нефтепродуктов получают не только топливо, но и смазочные масла, спирты, пластмассу, синтетическую нить и т.д.
Продажа Ираном сырой нефти в танкерах
Продажа Ираном сырой нефти в танкерах
а годы, когда доступ к иранской сырой нефти был ограничен рынками Европы и США, Иран аккумулировал чрезмерную нефть в своих танкерах, используя их в качестве плавучих хра ...

Комментарии (0)