Одним из самых эффективных способов предотвращения пожара (или его развития в более крупный) считается аварийный слив огнеопасной жидкости (например, нефти). Он может осуществляться с помощью различных устройств или обычных емкостей. Выбор конкретного метода, а также требования к использованию оборудования, закреплены в утвержденных Правилах безопасности. Это касается и такой конструкции, как аварийный резервуар. Что он собой представляет?

Аварийный резервуар и его устройство

С точки зрения конструкции такая емкость представляет сосуд с цилиндрической формы с коническим днищем. В нем также имеется лазовый люк (его диаметр и расположение должны быть такими, чтобы обеспечивать при необходимости проведение ремонтных работ внутри данного резервуара). Под этим люком обычно устанавливается металлическая стационарная лестница, которая облегчает доступ в эту емкость.

Резервуар аварийного пролива делается обычно из стали, с помощью сварной технологии. В стандартной комплектации он обычно оснащается целым комплексом технологического оборудования, которое отвечает требованиям действующих стандартов пожарной безопасности. Часто такие резервуары оборудуют дополнительной выбросовой трубой. Само название указывает на то, что она предназначена на случай возможных выборосов нефтепродуктов из этого резервуара. В центре его крыши размещается труба, которая соединяет емкость с канализационной системой предприятия.

Аварийные резервуары производятся из негорючих материалов, которые исключает проникновение топлива и других нефтепродуктов в грунт (ведь эти емкости чаще всего располагаются под землей). Вместимость такого резервуара рассчитывается отдельно. Для предприятия нефтеперерабатывающей отрасли она должна быть не менее 30% суммарного объема всех прочих используемых емкостей. На АЗС должна быть не меньше 10% суммарной вместимости всех используемых цистерн.

Аварийный резервуар: требования

Такие емкости обязательно должны быть закрытого типа. Они обычно защищаются специальными трубами, на которых устанавливают огнепреградители. Почему днище такого резервуара должно иметь коническую форму? Потому что это позволяет удалять накапливающийся в нем водяной конденсат.

Аварийные резервуары обычно размещают так, чтобы они размещались вне территории, занятой какими-либо производственными сооружениями. Температура жидкости, которая спускается в эту аварийную емкость, должна быть ниже, чем температура ее самовозгорания. Поэтому жидкость, пропускают через специальный холодильник. Возможно и другое решение – прокладка аварийного трубопровода в специально устроенной траншее, в которой циркулирует холодная вода. Аварийные резервуары могут быть установлены и на территории, где есть производственные цеха. Но в таком случае расстояние от них до указанных объектов должно быть не менее 40 м.

Линию аварийного слива прокладывают так, чтобы был уклон к дренажной емкости. Эта линия должна быть защищена гидравлическим затвором, чтобы по ней не распространялось пламя. А вот установка задвижек по длине этого слива запрещена нормативными документами. Может быть установлена только одна задвижка – та, которая отключает аппарат.
Изготовление емкостей из металла
Изготовление емкостей из металла
Изготовление емкостей из металла, является крайне ответственной работой, так как от качества продукции зависит не только сохранность сырья, но и безопасность жизни людей

Комментарии (0)