Статья о вертикальных стальных резервуарах РВС, особенностях их производства типах РВС и сферах применения резервуаров вертикальных стальных.

Стальные вертикальные резервуары сегодня используются не только для хранения нефтепродуктов. Они нашли применение в самых разных отраслях промышленности. И все это благодаря тем преимуществам, которые создает сама конструкция вертикального резервуара. А их стоит рассмотреть подробнее.

Вертикальные резервуары РВС: сфера применения

Такие конструкции могут использоваться для хранения не только нефтепродуктов, но и других жидкостей. Это могут быть аммиачная вода, технический спирт, сжиженные газы, сахарный сироп и даже некоторые другие пищевые жидкости. Кроме того, вертикальные резервуары объемом в 50 и 100 куб.м могут использоваться в качестве пожарных емкостей. В таких случаях в них хранится определенный запас воды. Таким образом, сфера применения такой конструкции достаточно широка и включает в себя:

  • нефтегазовую промышленность,
  • энергетику,
  • химическую промышленность,
  • сельское хозяйство,
  • строительство,
  • транспорт (здесь они чаще используются для хранения топлива),
  • пожарные станции.
Типы вертикальных резервуаров

Существует несколько типов таких емкостей. Выбор конкретного типа осуществляется с учетом особенностей хранимых продуктов, а также нюансов технологических процессов на самом предприятии. В расчет также берутся характеристики площадки, на которой будет установлен резервуар. Это основные критерии. В соответствии с ними делают выбор, ориентируясь на такие виды вертикальных резервуаров:

  • РВС (расшифровывается как резервуар вертикальный стальной). Такие конструкции делаются без понтона и оснащены стационарной крышей. Они предназначены для хранения жидкостей с относительно низкой летучестью, температура воспламенения которых более 61 градуса. Чаще всего в этих емкостях держат дизельное топливо или мазут, а также масла, в том числе и пищевые, иди даже обычную воду. Теоретически в емкостях такого типа могут храниться и легко воспламеняемые продукты. Но в таком случае нужно, чтобы оборудование вертикального резервуара соответствовало этим условиям. В частности, нужна газовая обвязка или специальная установка, предназначенная для улавливания легких фракций;
  • РВСП (аббревиатура обозначает вертикальные резервуары со стационарной крышей и понтоном). Такие емкости имеют цилиндрическую форму. Отличаются сферой применения, поскольку позволяют хранить легковоспламеняющиеся жидкости, в том числе нефть, керосин, обычный бензин или реактивное топливо. Их понтон представляет собой особое плавающее покрытие, характеризующееся жесткостью и газонепроницаемостью. Понтон закрывает не менее 90% площади емкости. Устройство вертикальных резервуаров этого типа таково, что между понтоном и стенкой остается зазор, но его герметизируют с помощью специального уплотняющего затвора. Понтон используется для того, чтобы снизить скорость насыщения воздушного пространства парами нефтепродктов;
  • РВСПк, то есть вертикальный резервуар с плавающей крышей. Она располагается фактически на поверхности хранимой жидкости. Плавучесть обеспечивается с помощью коробов или герметичных отсеков. Когда резервуар пуст, крыша держится на особых опорах, которые монтируют на днище. Чтобы исключить вращение крыши, используют направляющие трубы. Недостатком этого типа конструкции является потенциальное загрязнение хранимой жидкости атмосферными осадками, а также возможное примерзание затвора к стенкам емкость. Преимуществом же является снижение естественной потери продукта, происходящей от испарения;
  • резервуары цилиндрические с защитной стенкой. Такие конструкции также называют «стакан в стакане». Используются они там, где установка резервуара исключает возможность защитной обваловки. Также изготовление вертикальных резервуаров такого типа заказывают тогда, когда устанавливать конструкцию будут вблизи жилых домов или водоемов, чтобы обеспечить безопасность окружающей среды.
Производство вертикальных резервуаров

Изготовление таких конструкций осуществляется двумя основными методами:

  • рулонирования,
  • полистовой сборки.
И в том, и в другом случае действует на резервуары вертикальные ГОСТ. При рулонировании прямо на площадку поставляются отдельно днище, стенка и крыша конструкции, причем в виде сварных полотнищ, свернутых в рулон. Основным преимуществом метода является сокращение времени установки конструкции в несколько раз. Ведь в данном случае сварка резервуаров вертикальных производится автоматически, с помощью специального оборудования и в заводских условиях.

Предварительно, конечно, выполняется расчет вертикальных резервуаров. И если для такой конструкции нужны листы размером больше, чем 1500х6000 мм, то применяется метод полистовой сборки. В данном случае на заводе изготавливаются листы, которые в разобранном виде привозят на монтажную площадку. Здесь и собирают сварные резервуары, причем сварка осуществляется на месте. Это требует больших затрат времени, но конфигурация изделия может быть более сложной.

Вертикальные сварные резервуары: преимущества и особенности проектирования

Достоинства таких конструкций очевидны. Они занимают меньше места, чем горизонтальные резервуары, причем вместимость у них ничуть не меньше, а возводить их проще. Кроме того, их легче обслуживать. Именно поэтому они считаются самым простым, практичным и относительно недорогим вариантом хранения наливных продуктов. Разумеется, если вам нужны резервуары вертикальные, вес и прочие параметры нужно рассчитать заранее. Как правило, проект такой конструкции разрабатывают фирмы, занимающиеся их изготовлением, а в дальнейшем – и обслуживанием. Помимо уже упомянутых компонентов, в проект будут входить и другие элементы. Это молниеотводы, конструкции, обеспечивающие заземление, комплектующие для обслуживания пеногенератора, придонные очистные люки и другие детали. Их перечень должен утвердить заказчик.
ГОСТ 31385 2008-2016 резервуары
ГОСТ 31385 2008-2016 резервуары
ГОСТ на резервуары для нефтепродуктов, нефти, РВС вертикальные и РГС горизонтальные стальные цилиндрические. Общие технические условия на резервуары
Производители резервуаров
Производители резервуаров
В современном мире нефтяная промышленность приобрела очень большое значение. Нефть была и до сих пор остается одним из самых главных энергоносителей, что обуславливает пр ...

Комментарии (0)