Современная нефтяная отрасль – это и различные нефтебазы и хранилища, и диспетчерские станции разного типа, где происходит хранение и распределение нефтепродуктов. И везде нужно обеспечить сохранность топлива, а также его безопасность для человека и окружающей среды. Вот почему емкости для нефтепродуктов должны соответствовать самым высоким требованиям. Они могут различаться по форме, типу расположения, некоторым другим показателям. Но главными критериями для них являются прочность и надежность.

Емкости для хранения нефтепродуктов и их виды

Такие емкости можно классифицировать по различным признакам. Например, с точки зрения особенностей их расположения выделяют:

  • наземные модификации,
  • подземные резервуары,
  • хранилища на платформах (например, цистерны в наземном транспорте, резервуары на танкерах и т.д.).

Следует отметить, что подземные емкости для нефтепродуктов получили самое широкое распространение в связи с тем, что они соответствуют даже суровым климатическим условиям, для которых характерны морозные зимы. Кроме того, в зависимости от занимаемой площади и конструктивных особенностей емкости бывают:

  • горизонтальными,
  • вертикальными.

Имеет значение и материал, из которого произведена емкость. Еще сравнительно недавно речь шла исключительно об использовании различных сталей. Однако сегодня широкое применение нашли резинотканевые (или резино-кордовые) емкости, а также емкости из полимерных материалов. В отдельную категорию выделяются железобетонные резервуары. Для производства каждой из этих разновидностей есть свои ГОСТы и ТУ.

Емкости для хранения нефтепродуктов: конструктивные особенности

Производство таких резервуаров всегда осуществляется согласно требований отраслевых стандартов и других нормативных документов. Чаще всего эти емкости представляют собой конструкции цилиндрической формы, которые оснащаются дополнительным оборудованием. Речь идет о люках разного назначения (например, есть люк для замеров, есть световой люк), дыхательных клапанах, молниеотводах и других видов оборудования. В нижней части такой конструкции обустраивается место для подключения трубопровода. Установка таких резервуаров требует обязательного устройства ограждения в виде земляного вала, который предотвращает возможный разлив топлива.

Размеры резервуаров могут быть разными. Для каждого конкретного случая производятся строгие расчеты, в которых учитываются не только пожелания заказчика, но и условия эксплуатации тех или иных конструкций. Кроме того, сами геометрические параметры могут определяться индивидуально (хотя соотношение между ними остается неизменным).

Дренажные емкости для нефтепродуктов

В отдельную категорию выделяются дренажные модификации. Что они собой представляют? Это сварные (чаще всего металлические, хотя возможны и другие варианты) резервуары, имеющие горизонтальное расположение. Такие емкости для нефти и нефтепродуктов имеют особое назначение. Они используются для слива остатков разных типов нефтепродуктов (темных и светлых), различных масел и конденсата, причем даже в смеси их с водой, которая поступает из технологических сетей. Дренажные резервуары – это аппараты, конструкция которых предполагает наличие конических днищ и двух люков, предназначенных для удаления среды из дренажных систем. Это делается с помощью насосных устройств полупогружного типа.

Интересно, что дренажные емкости часто делаются не из одного, а из нескольких материалов, в частности, возможно комбинирование композитов с элементами из стальных сплавов. Это позволяет получить емкости с высокими эксплуатационными характеристиками, поскольку такие модификации значительно превосходят просто стальные или композитные аналоги по своей прочности, износостойкости и другим показателям, и при этом имеют меньший вес.

Тем не менее, из какого бы материала ни производились дренажные емкости, они должны соответствовать всем нормативным требованиям. В частности, они должны обеспечивать возможность эксплуатации оборудования в широком температурном диапазоне и при высокой влажности (но не более 80%). Промышленность выпускает как стандартные дренажные емкости, так и их модификации во взрывозащищенном исполнении, что позволяет их использовать даже на опасных производствах. Ведь такие баки делаются жаропрочными и морозостойкими. Так же, как и любые другие емкости под нефтепродукты, они должны иметь сертификаты соответствия и всю стандартную техническую документацию.

Зачистка емкостей для нефтепродуктов

Независимо от типа резервуаров, такое оборудование должно с определенной периодичностью проходить процедуру зачистки. Ведь в процессе его эксплуатации со временем происходит налипание нефтепродуктов на стенки емкости, что приводит не только к увеличению естественных потерь товара, но и к ухудшению качества работы предприятия, снижению безопасности использования оборудования. Периодичность зачистки зависит от типа хранимых нефтепродуктов. Например, на АЗС, где в емкостях в основном хранится бензин, такая зачистка может производиться только раз в год. А вот в хранилищах с авиационным топливом – раз в полгода.
ГОСТ 31385 2008-2016 резервуары
ГОСТ 31385 2008-2016 резервуары
ГОСТ на резервуары для нефтепродуктов, нефти, РВС вертикальные и РГС горизонтальные стальные цилиндрические. Общие технические условия на резервуары
Производители резервуаров
Производители резервуаров
В современном мире нефтяная промышленность приобрела очень большое значение. Нефть была и до сих пор остается одним из самых главных энергоносителей, что обуславливает пр ...

Комментарии (0)