Статья о резервуарах и емкостях. Их виды, классификация и общие сведения.

В современной промышленности широко применяются такие конструкции, как емкость, резервуар. На рынке представлено множество их модификаций, которые могут отличаться материалом изготовления, объемом, способом установки. Чаще всего такие металлические изделия применяются для хранения нефтепродуктов, однако, они могут использоваться и для других жидкостей, в том числе и воды. Будь то классический резервуар, цистерна для воды или монолитная железобетонная конструкция, они должны быть спроектированы по определенным правилам, указанным в нормативных документах. Это касается всех работ, то есть это и монтаж, иперевозка резервуаров, емкостей, и их ремонт. Есть нормативы, которые регулируют и такую сферу, как теплоизоляция емкостей и резервуаров. Как правило, все эти работы проводит завод-изготовитель, придерживаясь требований ГОСТа и технических условий. Таким образом, если вам нужен резервуар, перевозка, монтаж, обслуживание конструкции будут проводиться по одному договору.

Виды резервуаров

Баки, емкости, резервуары чаще всего изготавливают из разных марок стали. Однако есть монолитные конструкции, которые делают из железобетона. Но это – не единственные их отличия.

Классифицировать резервуары можно по разным признакам. Так, по способу установки выделяют:

  • надземные,
  • полуподземные,
  • подземные конструкции.
По форме конструкции резервуары подразделяются на:

  • шаровые,
  • горизонтальные цилиндрические,
  • вертикальные цилиндрические
  • каплевидные,
  • прямоугольные.
Также резервуары могут отличаться типом крыши. Так, есть модификации не только со стационарной, но и с плавающей крышей. При этом плавающие крыши также могут иметь разную конструкцию. Например, есть поплавочные, одно- и двудечные модификации. Последний вариант является жестким и непотопляемым. Однако такие крыши изготавливают только в особых случаях, поскольку они требуют большого количества металла. Кроме того, их изготовление является очень трудоемкой конструкцией. Вообще применение резервуаров с плавающей крышей имеет определенные ограничения. В частности, в районах с северным типом климата и заморозками или там, где часто бывают пыльные бури, используются конструкции со стационарной крышей. К слову, они часто стоят дешевле. В любом случае наличие плавающей крыши предполагает наличие особого типа уплотнителя.

Если говорить о типе исполнения, то резервуары могут быть многокамерными, одностенными и двустенными. В последнем случае конструкция предполагает наличие двух стенок, между которыми находится инертный газ или азот. Такая конструкция позволяет избежать утечек жидкостей, которые могут возникать даже в самых качественных емкостях. Для каждого типа резервуара используется своя толщина стенок, которая должна выдерживать вес такой конструкции.

Виды емкостей и резервуаров также можно классифицировать по форме днищ. Они могут быть плоскими и коническими, а также тарельчастыми, эллиптическими и полушаровыми.

Как определить емкость резервуаров?

Выбор типа емкостей во многом зависит от того, какая жидкость будет в них храниться. В зависимости от этого и выполняется ирасчет емкости резервуара, и расчет их стенок, и определение формы (например, каплевидные резервуары используются для легкокипящих жидкостей). Также это во многом определяется климатическими условиями района строительства.

Работы в емкостях и резервуарах

Со временем изнашиваются даже самые прочные конструкции. Чтобы успеть предотвратить негативные последствия такого износа, нужен регулярный осмотр их состояния и при необходимости – текущий или капитальный ремонт. Как правило, завод емкостей и резервуаров, который занимается их изготовлением, выполняет и ремонтные работы. Плановый ремонт и осмотр проводятся не реже раза в шесть месяцев. Этот момент можно внести в заключенное соглашение. Следует отметить, что для проведения осмотра из резервуара нужно откачать всю хранящуюся в нем жидкость. Также производится зачистка остатков и дегазация емкости. Это необходимо для того, чтобы определить, в каком состоянии находится цистерна, резервуар, емкость. Это делается не всегда, но в целом желательно все-таки проводить такие работы. Очистка резервуара позволяет проверить внутренние стенки, днище, оценить, нет ли дефектов на сварных швах. Внешний осмотр также нужно проводить тщательно, поскольку он позволяет определить состояние ограждений и лестниц, различного навесного оборудования. При появлении коррозионных пятен, трещин, деформаций следует уведомить завод резервуаров или другую компанию, которая будет проводить текущий ремонт.

Теплоизоляция резервуаров

Утеплительные работы зависят от того, какой тип резервуара используется. Если это РВС для нефтепродуктов, нужно, чтобы утеплитель был негорючим. В таком случае используются специальные маты, которые покрываются слоем стеклоткани. При этом закрепляют их на кольцах специальной конструкции, которые устанавливаются с определенным шагом – он зависит от высоты резервуара, веса матов и т.д. Резервуары, предназначенные для воды, предполагают другой алгоритм теплоизоляции. В данном случае может быть использован деревянный каркас (его элементы все равно обрабатываются антипиреном, чтобы снизить риск возгорания), на который крепятся стекловата или минеральный утеплитель. Он может быть уложен в один или два слоя. Предварительно выполняются расчеты, которые помогут определить нужное количество материала, а также сделать расчет для деревянного каркаса. Утепляют не только стенки резервуара, но и его крышу. Для этого также используются разные материалы и типы крепления.
ГОСТ 31385 2008-2016 резервуары
ГОСТ 31385 2008-2016 резервуары
ГОСТ на резервуары для нефтепродуктов, нефти, РВС вертикальные и РГС горизонтальные стальные цилиндрические. Общие технические условия на резервуары
Производители резервуаров
Производители резервуаров
В современном мире нефтяная промышленность приобрела очень большое значение. Нефть была и до сих пор остается одним из самых главных энергоносителей, что обуславливает пр ...

Комментарии (0)