Среди различных характеристик резервуаров для хранения нефтепродуктов особое значение имеет их масса. Почему она имеет такое значение? Потому что участвует в целой цепочке расчетов. Так, масса резервуара имеет значение для выбора типа фундамента и основания. То есть грунтовое основание и фундамент должны выдерживать массу не только пустого резервуара, но и заполненного нефтепродуктами. При этом в расчет берутся и внешние нагрузки. В результате масса важна не только для расчета фундамента, но и для расчета конечной осадки, чтобы не возникало деформации подводящего трубопровода, и не нарушалась прочность самого резервуара.

Расчет массы резервуара

Как и все остальные расчеты, эту процедуру выполняют представители проектной организации, исходя из условий конкретного производства, а также запросов самого заказчика. Следует отметить, что все эти параметры должны быть указаны в техническом задании. Таким образом, масса резервуара зависит от его конструкции. Имеют значение не только его диаметр, длина и высота, но и толщина стенок. Чем более толстым будет лист, который используется для производства резервуара, тем выше будет его масса. Это следует учитывать при расчетах фундамента.

Измерение массы в резервуарах: нефть

Следует отметить, что выбор метода измерения массы зависит от того, какой именно продукт хранится в этой емкости. Сама методика, как правило, описана в нормативной документации. Так, существуют правила, которые применяются для измерения массы нефти в горизонтальных резервуарах цилиндрической формы. В этом случае рекомендуется использовать так называемый косвенный метод статистических измерений.

При этом необходимо вычислить массу брутто (она рассчитывается как произведение объема нефти на показатель ее плотности). Результат этих измерений должен быть приведен к стандартным температурным условиям. Отдельно может быть рассчитана масса брутто принятой или сданной нефти. В таком случае этот показатель будет равен разности между массой брутто продукта, находящегося в резервуаре на момент начала приема или сдачи, и массой после окончания этой операции.

Для нефтепродуктов, хранящихся в таких емкостях, также нужно вычислить массу нетто для сданной или принятой жидкости. Она высчитывается как разность между массой брутто и, соответственно, массой балласта.

На последнем показателе стоит остановиться подробнее. Масса балласта рассчитывается по значениям показателей качества нефти, которые отражают содержание в этой жидкости примесей (как механических, так и химических – например, воды или хлористых солей). Эти показатели могут быть определены в специализированной лаборатории по результатам стандартных испытаний для отобранных из заполненного резервуара проб нефти.

Измерение массы в резервуарах: СУГ

Для газгольдеров также традиционно используется метод, аналогичный расчету массы нефти. То есть производится измерение уровня, по градуировочной таблице вычисляется масса (как произведение объема сжиженного газа на его плотность). К сожалению, этот метод дает дополнительные погрешности, поскольку далеко не всегда известно точное значение плотности. В настоящее время ведутся поиски более точной методики расчета.
ГОСТ 31385 2008-2016 резервуары
ГОСТ 31385 2008-2016 резервуары
ГОСТ на резервуары для нефтепродуктов, нефти, РВС вертикальные и РГС горизонтальные стальные цилиндрические. Общие технические условия на резервуары
Производители резервуаров
Производители резервуаров
В современном мире нефтяная промышленность приобрела очень большое значение. Нефть была и до сих пор остается одним из самых главных энергоносителей, что обуславливает пр ...

Комментарии (0)