Для АЗС важнейшее значение имеет не только качество резервуаров для нефтепродуктов, но и прилагающееся к ним оборудование. К числу таких агрегатов относится и насосы в резервуаре. Они должны обеспечивать забор топлива из емкости. Как правило, для этого используется оборудование погружного типа. Каковы его особенности?

Принцип работы погружных насосов

Следует отметить, что насосы такого типа устанавливают непосредственно в резервуары для хранения нефтепродуктов. Это делают таким образом, чтобы подключение (то есть точка забора топлива) располагалось буквально на высоте нескольких сантиметров от днища резервуара.

В современных погружных насосах могут использоваться соединители (их называют штангой) разного типа. Так, их длина может быть фиксированной, но могут применяться и телескопические штанги, длина которых меняется. Соединители последнего типа позволяют обойтись без применения дополнительного оборудования, поскольку они помогают при монтаже с высокой точностью определить так называемую «мертвую зону» резервуара.

Поступая в этот насос, топливо последователь совершает движение через турбину, соединительную штангу и уже через контрольную голову насоса. Под давлением турбина насоса и осуществляет подачу топлива по системе трубопроводов непосредственно к топливораздаточным колонкам. Такая простота системы и обусловила широкое распространение погружных насосов. Их выпускают различные компании, но в любом случае у такого оборудования найдется немало достоинств.

Погружные насосы для резервуаров и их особенности

Использование такой системы подачи топлива имеет свои преимущества. К ним относятся:

  • устранение риска образования «пробок» из пара и воздуха,
  • возможность работы при высокой температуре окружающей среды,
  • устранение проблемы негерметичности принимающих клапанов в самом резервуаре,
  • высокая надежность погружной системы, которая позволяет снизить затраты на ее ремонт и обслуживание,
  • снижение уровня шума и вибрации при работе этой системы на АЗС.

Следует отметить, что один погружной насос может обеспечивать подачу топлива для одновременной заправки сразу на несколько установленных на АЗС топливораздаточных кранах. При его использовании подача топлива может осуществлять даже на расстояние до 200 метров.

С технической точки зрения при использовании такой системы подачи топлива у предприятия есть возможность сократить расходы и проложить только один трубопровод, который будет соединять все топливораздаточные колонки (разумеется, с одним видом топлива). Если бы, скажем, использовалась всасывающая система, то нужно было бы прокладывать трубопровод к каждому насосу такого типа.

И, наконец, следует отметить, что использование погружных насосов приводит к уменьшению себестоимости обслуживания практически всего основного оборудования на АЗС. По некоторым оценкам, экономия может составлять до 20%, хотя это зависит, конечно, от качества оборудования.
ГОСТ 31385 2008-2016 резервуары
ГОСТ 31385 2008-2016 резервуары
ГОСТ на резервуары для нефтепродуктов, нефти, РВС вертикальные и РГС горизонтальные стальные цилиндрические. Общие технические условия на резервуары
Производители резервуаров
Производители резервуаров
В современном мире нефтяная промышленность приобрела очень большое значение. Нефть была и до сих пор остается одним из самых главных энергоносителей, что обуславливает пр ...

Комментарии (0)