Оборудование для резервуаров нефтебаз и АЗС особенности и классияикация

Сложно представить современного человека без использования нефти. Это основной энергоноситель, который используется во всем мире. Несмотря на то, что средства массовой информации заявляют о том, что запасы нефти на исходе и вскоре нам придется переходить на альтернативные источники энергии, этот бизнес продолжает активно развиваться и приносить большую прибыль своим владельцам.

Сегодня в нефтяной промышленности используется огромное количество различного оборудования, которое значительно облегчает и ускоряет ведение бизнеса. Значительную часть из него составляет резервуарное оборудование. В этой статье вы узнаете, каким бывает резервуарное оборудование, для чего оно предназначено, а также немного информации о самих емкостях для хранения нефтепродуктов и нефти.

Несколько слов о резервуарах

Резервуары и емкости для хранения различных жидкостей в современном мире применяются в большинстве сфер. В основе своей – это нефтебазы, автозаправочные станции, склады и так далее. Существует несколько видов резервуаров, которые классифицируются по различным основаниям.

  • По месту расположения. Подземные, подводные и наземные. Чаще всего в нефтяной промышленности используются подземные и наземные.
  • По материалу, из которого они изготовлены. Железобетонные. В современном мире используются довольно редко ввиду большого веса. Стальные. Используются чаще всего даже для больших объемов хранения нефтепродуктов и нефти. Синтетические или пластиковые. Пластик все больше вытесняет альтернативные материалы для производства различных товаров виду достаточных прочностных характеристик, большой устойчивости к механическим и химическим повреждениям. В нефтяной промышленности пластиковые резервуары используются для хранения небольших объемов. Они значительно дешевле, проще в использовании и практически не требуют наличия дополнительного оборудования.
  • По ориентации. Вертикальные. Используются для хранения больших объемов нефтепродуктов или нефти. Горизонтальные. Используются для транспортировки и хранения нефтепродуктов на автозаправочных станциях и других пунктах, где не требуется долговременное хранение больших объемов нефтепродуктов и нефти.
Важно, чтобы резервуары были максимально герметичными. Если не соблюдать это условие можно допустить количественные и качественные потери нефтепродуктов из-за испарений, что нанесет значительный ущерб не только бизнесу, но и окружающей среде.

Как устроены резервуары?

Оборудование для нефтебаз изготавливается на специальных заводах. Небольшие резервуары (до 50 кубических метров) изготавливаются прямо на заводе, после чего перевозятся на место монтажа посредством железнодорожного или длинноосного автомобильного транспорта. Монтаж не занимает много времени, и пользоваться такими резервуарами можно почти сразу. Доукомплектовывают такие емкости уже в процессе монтажа.

Большие резервуары (до 100 тысяч кубических метров) попросту невозможно изготовить в цеху, поэтому их поставляют на место монтажа деталями и собирают на месте. Это вертикальные емкости, которые не подвергаются демонтажу и переустановке  впоследствии.

Резервуарное оборудование

Для того, чтобы резервуары функционировали правильно, необходимо оснастить их специальным оборудованием, которое облегчит и ускорит процесс эксплуатации. Для вертикальных и горизонтальных емкостей используется разное нефтяное резервуарное оборудование, отличающееся по своему назначению и конструкции.

  1. Лестница. Необходима для монтажа на вертикальные резервуары для хранения нефтепродуктов и нефти. Дело в том, что подавляющее большинство вертикальных резервуаров предназначены для хранения больших объемов жидкости или газообразных веществ. Поэтому для их обслуживания, а также для контроля за состоянием хранящегося в емкости вещества необходима лестница, облегчающая доступ персонала к нему.
  2. Вентиляционные клапаны. Используются как на горизонтальных, так и на вертикальных резервуарах. Это оборудование выполняет сразу несколько задач. Вентиляционные клапаны не допускают попадание внутрь резервуара посторонних предметов и других веществ. Через них можно осуществлять приемо-раздаточные операции.
  3. Дыхательные клапаны в комплекте с огнепреградителями. Необходимы для контроля давления жидкости или газообразного вещества внутри резервуара. Применяются как для горизонтальных, так и для вертикальных резервуаров.
  4. Замерные люки. Применяются для контроля количества вещества внутри резервуара. Также через такие люки можно осуществлять забор и пробу нефти и нефтепродуктов из резервуара. Удобно для периодической проверки состояния хранящегося вещества. Используются как в горизонтальных, так и в вертикальных резервуарах.
  5. Резервуарные огнепреградители. Необходимы для временной задержки пламени внутрь емкостей с горючими веществами. Устанавливается на все типы емкостей.
  6. Хлопушки. Необходимы для предотвращения потерь нефти из-за разрыва трубопроводов и по другим техногенным причинам.
Завод резервуарного оборудования, как правило, выпускает емкости и резервуары вместе с дополнительным оснащением, поэтому заказ делать достаточно удобно напрямую, не пользуясь дорогостоящими услугами посредников.
ГОСТ 31385 2008-2016 резервуары
ГОСТ 31385 2008-2016 резервуары
ГОСТ на резервуары для нефтепродуктов, нефти, РВС вертикальные и РГС горизонтальные стальные цилиндрические. Общие технические условия на резервуары
Производители резервуаров
Производители резервуаров
В современном мире нефтяная промышленность приобрела очень большое значение. Нефть была и до сих пор остается одним из самых главных энергоносителей, что обуславливает пр ...

Комментарии (0)