Статья расскажет о навесном оборудовании резервуаров, его функциях и предназначении.

Для нормального функционирования резервуаров важно не только качество емкости. Оборудование резервуаров также имеет значение. Выбор комплектации зависит от того, какие жидкости будут в нем храниться.

Технологическое оборудование резервуаров для нефтепродуктов

Перечень такого оборудования устанавливается правилами эксплуатации резервуаров. Вся эта аппаратура предназначена для обеспечения безопасной эксплуатации таких конструкций. К числу необходимых устройств относятся:

  • дыхательная аппаратура, устанавливаемая на крыше резервуара,
  • приборы, контролирующие уровень нефтепродуктов,
  • устройства, обеспечивающие пожарную безопасность,
  • устройства для защиты от молний.
Полный комплект такого оборудования должен быть привязан к конкретному проекту. Он разрабатывается одновременно с проектированием резервуаров. Перечень оборудования обязательно должен быть указан в техническом паспорте. Дыхательная аппаратура призвана обеспечивать расчетные величины внутреннего давления (либо вакуума). Она используется и для резервуаров со стационарной крышей, и для модификаций с плавающей крышей или понтоном. Но только в первом случае она представляет собой систему дыхательных клапанов, а во втором – вентиляционные трубки. Их пропускная способность рассчитывается на стадии проектирования.

Для чего нужны приборы контроля уровня? Как следует из названия – для того, чтобы следить за уровнем нефтепродуктов. При этом контроль бывает местный или дистанционный. Максимальный уровень хранимого продукта контролируется как минимум двумя сигнализаторами, которые при необходимости дают сигнал для отключения насосного оборудования. В резервуарах с плавающей крышей рекомендуется устанавливать как минимум три таких сигнализатора.

Их можно заменить переливными устройствами, которые соединяются со сливным трубопроводом или резервной емкостью. Такие приборы позволяют исключить превышение уровня залива продукта. Устройства пожарной безопасности также бывают двух видов. Это пенные огнетушители, а также специальные устройства для охлаждения резервуаров. Они устанавливаются на этих емкостях в соответствии с действующими правилами, а чаще всего – применяются в составе передвижных или автоматических установок для пожаротушения. Что касается устройств молниезащиты, то речь идет, по сути, о заземлителях, которые устанавливаются на стенках резервуара на определенном расстоянии друг от друга. В результате образуется система токоотводов и заземлителей, соединение которых друг с другом должно быть сварным.

Оборудование резервуаров АЗС

Следует отметить, что АЗС могут быть различного типа. Они могут различаться объемами операций, особенностями устройства и т.д. В любом случае на них должно быть емкостное оборудование – резервуары как для хранения нефтепродуктов, так и для хранения запаса воды (то есть пожарные резервуары). При этом необходима также аппаратура для продажи топлива. В данном случае – это топливораздаточные колонки, через которые осуществляется непосредственно заправки автомобилей. Эти колонки соединяются с резервуаром с помощью трубопровода. Забор нефтепродуктов из емкости осуществляет насосное оборудование резервуаров. Обычно это насосы погружного типа, которые в настоящее время считаются наиболее эффективными с точки зрения их производительности и затрат на обслуживание такой системы.

Основное оборудование резервуаров для воды

Независимо от того, для каких целей используются резервуары для хранения воды, список оборудования во всех случаях будет практически одинаковым. Он включает в себя:

  • подводящие и отводящие трубопроводы (они могут быть заменены одним подводяще-отводящим трубопроводом),
  • переливное устройство для контроля уровня жидкости,
  • спускной трубопровод,
  • вентиляционное устройство,
  • скобы (а лучше лестницы) для технического обслуживания резервуаров,
  • люки-лазы для того, чтобы обеспечить проход людей и транспортировку соответствующего оборудования.
Однако в зависимости от назначения резервуара могут использоваться и дополнительные устройства. Например, в резервуарах, предназначенных для воды не питьевого качества, это могут быть световые люки. Также это могут быть различные устройства для контроля давления, для оценки изменения уровня воды. В резервуарах для питьевой воды может использоваться устройство для очистки воздуха, поступающего в данную емкость. Также может дополнительно устанавливаться переносной или стационарный промывочный водопровод.
ГОСТ 31385 2008-2016 резервуары
ГОСТ 31385 2008-2016 резервуары
ГОСТ на резервуары для нефтепродуктов, нефти, РВС вертикальные и РГС горизонтальные стальные цилиндрические. Общие технические условия на резервуары
Производители резервуаров
Производители резервуаров
В современном мире нефтяная промышленность приобрела очень большое значение. Нефть была и до сих пор остается одним из самых главных энергоносителей, что обуславливает пр ...

Комментарии (0)