Статься расскажет о перевозке нефтепродуктов цистернами (автотранспортом) и железнодорожным транспортом, а так же их особенностях.

Транспортировка нефтепродуктов и нефти – это доставка таких жидкостей без потери качества и количества до пункта назначения (автозаправочной станции, нефтебазы, склада и так далее). На сегодняшний день этот процесс осуществляется посредством железнодорожного, автомобильного, речного и морского транспорта. Выбор способа поставки должен осуществляться с учетом характеристик перевозимых нефтепродуктов, объема и условий географического положения. Все вышеперечисленные виды транспортировки могут быть разной оснащенности, отличаться экономическими показателями и уровнем развития в том или ином регионе.

Все виды перевозок вместе составляют цельную систему перевозок нефти или нефтепродуктов. В состав этой системы также входят специальные средства, которые обеспечивают доставку нефтепродуктов до конечного потребителя. Как правило, место расположения пункта добычи нефти является удаленным. Именно поэтому транспортировка нефти и нефтепродуктов должна быть осуществлена как можно дешевле. Иногда вопрос стоимости доставки стоит острее, чем вопрос цены на саму добычу.

Перевозка нефтепродуктов железнодорожным транспортом, особенности

В современном мире нефтепродукты и сама нефть – это неотъемлемая часть нашего существования. Каждый день люди пользуются миллионами машин, которые необходимо заправлять бензином или дизельным топливом для их функционирования. Сложно представить, какой была бы наша жизнь, если бы мы до сих пор не получили доступ к этому виду энергии. Большинство отраслей бизнеса построены на использовании этого продукта, если не в основной его части, то в области транспортировки различных грузов. К слову, транспортировка нефти тоже должна быть осуществлена с использованием нефтепродуктов.

Несмотря на то, что в мире говорят о том, что нефть стремительно заканчивается и вскоре человечество будет вынуждено перейти на альтернативные источники энергии, добыча нефти продолжает свое развитие и требует решения вопроса доставки. Перевозка нефтепродуктов и нефти при помощи железнодорожного транспорта – это перспективное направление развития бизнеса. В настоящее время монополия на содержание железных дорог принадлежит государству, что обуславливает практичность и дешевизну этого способа транспортировки. Кроме того, именно этот способ доставки является одним из самых быстрых.

Толчком к сотрудничеству железнодорожного транспорта и нефтедобывающей промышленности послужил тот факт, что обе эти отрасли начали свое развитие примерно в одно и то же время. Именно железнодорожный транспорт и стал первым способом, при помощи которого нефть доставлялась до пункта назначения. Высокая оперативность, возможность транспортировки в любое время года и некоторые другие преимущества позволяют говорить о том, что железнодорожный транспорт – это выгодно, быстро и удобно.

Преимущества доставки нефти и нефтепродуктов посредством железнодорожного транспорта:

  • не зависит от времени года;
  • скорость доставки относительно высокая;
  • большая площадь покрытия;
  • возможность перевозки грузов в больших объемах.

Доставка нефтепродуктов автомобильным транспортом

Перевозки нефти или нефтепродуктов посредством автомобильного транспорта является весьма популярным на сегодняшний день. Перевозка топлива вообще является довольно трудной и опасной задачей. Дело в том, что нефть и нефтепродукты – это вещества, которые очень легко воспламеняются, поэтому водителю необходимо быть предельно осторожным. Только предельное внимание и строгое соблюдение всех правил безопасности поможет доставить товар в целости и сохранности.

Чтобы перевезти такой груз при помощи автомобильного транспорта, необходимо учесть несколько факторов.

  1. Есть такие типы нефтепродуктов, которые замерзают зимой и при этом теряют часть своих технических характеристик, поэтому для их транспортировки необходимо использовать особые цистерны с подогревом.
  2. Некоторые нефтепродукты являются довольно опасными веществами, так как активно испаряются в окружающую атмосферу. Таким образом, перевозка  этих грузов не в герметичной таре является не только количественными и качественными потерями для бизнеса, но и наносит серьезный вред здоровью окружающих.
  3. Необходимо соблюдать законодательство, которое регламентирует транспортировку нефти посредством автомобильного транспорта.
Основное преимущество перевозок нефтепродуктов и нефти при помощи автотранспорта заключается в том, что этим способом можно доставить небольшие объемы товара практически на любое расстояние в любое время года. Поэтому довольно часто именно автотранспортом осуществляется перевозка нефтепродуктов, нефть, как правило, транспортируют альтернативными способами.

Магистральная транспортировка

Этот способ предполагает использование специальных трубопроводов. Преимуществом этого метода является высокая оперативность и отсутствие затрат на погрузку, как в случае с железнодорожным или автотранспортом. Экономия также достигается за счет исключения применения специальных цистерн и их приобретения. Недостатком является тот факт, что для транспортировки нефти и нефтепродуктов таким способом необходимо строительство магистрали и поддержание ее состояния в пределах нормы.
ГОСТ 31385 2008-2016 резервуары
ГОСТ 31385 2008-2016 резервуары
ГОСТ на резервуары для нефтепродуктов, нефти, РВС вертикальные и РГС горизонтальные стальные цилиндрические. Общие технические условия на резервуары
Производители резервуаров
Производители резервуаров
В современном мире нефтяная промышленность приобрела очень большое значение. Нефть была и до сих пор остается одним из самых главных энергоносителей, что обуславливает пр ...

Комментарии (0)