Проектирование резервуаров – достаточно сложная процедура. Ведь для этого производится расчет целого ряда показателей. Неудивительно, что эти работы делаются не вручную, а с помощью программного обеспечения. Тем не менее, заказчик должен знать принцип расчета конкретных показателей. Например, как считается площадь резервуара, и зачем вообще нужен этот показатель?

Площадь резервуара: значение показателя

В современных условиях энергоэффективность любого сооружения является весьма актуальным вопросом. Именно поэтому используются различные методы теплоизоляции, которые помогают уменьшить потери тепла. Однако для того, чтобы выполнить теплоизоляционные работы, нужно знать площадь поверхности резервуара. Это поможет посчитать возможные потери тепла на охлаждение, а также позволит выбрать наиболее эффективный метод теплоизоляции. Кроме того, этот показатель важен при антикоррозионной обработке (независимо от того, из чего сделан резервуар – из металла или железобетона). Ведь этот показатель необходим для расчета точного количества антикоррозионного средства, с помощью которого будет обрабатываться поверхность.

Следует также отметить, что отдельно рассчитывается площадь зеркала для хранящихся в резервуаре нефтепродуктов. Этот показатель также имеет практическое применение. Он позволяет рассчитать естественную убыль продукта. Кроме того, он играет важную роль в обеспечении пожарной безопасности хранилища.

Методика расчета

Для расчетов сначала определяется площадь стенок резервуара. Для модификаций цилиндрической формы она равно произведению числа π (принимается равным 3,14), диаметра резервуара и высоты этой конструкции.

Далее рассчитывается площадь крыши резервуара (для модификаций со стационарной крышей). В этом случае она будет равна произведению числа π на квадрат радиуса резервуара. Общая площадь поверхности считается как сумма этих двух показателей.

Площадь резервуара: ограничения

Следует отметить, что поскольку нефть и нефтепродукты представляют собой пожароопасные соединения, то в отношении резервуаров, предназначенных для их хранения, существуют определенные ограничения. Это касается не только соотношений между отдельными параметрами и частями резервуара.Они не затрагивают общую площадь поверхности. Но для обеспечения пожарной безопасности ограничивается площадь поверхности зеркала, с которого происходит естественное испарение нефтепродуктов. Эти ограничения будут разными для наземных и подземных сооружений. Однако в нефтяной промышленности чаще всего применяются именно подземные резервуары, поэтому на них стоит остановиться подробнее. Площадь зеркала в каждом подземном резервуаре должна быть не более 7000 кв.м. Если на предприятии используется система подземных резервуаров, то ограничение действует для зеркала группы – его площадь не должна превышать 14 тысяч кв.м.
ГОСТ 31385 2008-2016 резервуары
ГОСТ 31385 2008-2016 резервуары
ГОСТ на резервуары для нефтепродуктов, нефти, РВС вертикальные и РГС горизонтальные стальные цилиндрические. Общие технические условия на резервуары
Производители резервуаров
Производители резервуаров
В современном мире нефтяная промышленность приобрела очень большое значение. Нефть была и до сих пор остается одним из самых главных энергоносителей, что обуславливает пр ...

Комментарии (0)