Резервуары подземные– это практичное решение, которое может применяться во многих отраслях промышленности. Как правило, изготовление таких резервуаров, их строительство, обслуживание и даже, при наличии такой необходимости демонтаж резервуаров,осуществляет компания-изготовитель.

Как разрабатывается проект резервуара?

При расчете такой конструкции учитывается целый комплекс показателей. Это и климатические условия региона, и тип грунтов на строительной площадке, и рельеф, и уровень залегания грунтовых вод. Устройство подземных резервуаров – дело непростое, и расчет поэтому также достаточно сложен. Чаще всего его выполняют с помощью специальной программы. Иногда такие конструкции разрабатываются по чертежам, уже имеющимся в архиве компании. Но в основном подземные резервуары для АЗСтребуют оценки каждой конкретной ситуации.

Здесь выполняется расчет стенок на прочность, определяется емкость резервуара. Также нужно выбрать материал, из которого они будут сделаны. Хотя довольно часто для этих целей используют металл, это не единственный вариант. Например, это может бытьбетонный подземный резервуар – обычно речь идет о монолитной или сборной конструкции. Если же емкость делается из металла, то это обычно двустенные резервуары. Такая модификация имеет ряд преимуществ.

Подземные резервуары СУГ

Оборудование такого типа иногда называют газгольдерами. Сверху эти резервуары покрывают слоем битумно-полимерной смеси или эпоксидным покрытием. Такого типа емкости обычно используются либо на АЗС, либо в системах автономного газоснабжения, причем как на жилых, так и на производственных объектах.

С точки зрения конструкции подземный резервуар такого типа выглядит как обычный цилиндр с дном эллиптической формы. Он также имеет опоры и верхние отверстия, к числу которых относятся горловины, патрубки и люки. Для такого оборудования также разрабатывают проекты, которые определяют не только его емкость и толщину стенок, но и количество люков, патрубков и других элементов конструкции. В расчете высоту горловины учитывается глубина установки. Она должна быть такой, чтобы обеспечивать правильную эксплуатацию, а также регулярный технический осмотр, которому должны подвергаться все подземные резервуары.

Отметим, что газгольдеры используются для хранения сжиженного газа при определенном давлении и температурных условиях. Они могут применяться и в холодном климате. Но в таком случае их конструкция должна предусматривать возможности для подогревания газа.

Как выбрать компанию-производителя?

Изготовлением таких резервуаров занимаются многие компании. Но при выборе следует внимательно прочитать их условия. Компания должна взять на себя не только монтаж или демонтаж таких конструкций, но и контрольную проверку сварных швов резервуаров, и проведение испытаний на прочность конструкции. В комплектацию изделий такой фирмы входят обычно не только сам резервуар и техническая документация на него, но и запорная арматура и дополнительное оборудование, включая (например, для газгольдеров) манометры, приборы контроля и т.д. Они же осуществляют и строительство подземных резервуаров. Оно выполняется в соответствии с правилами, принятыми нормативными документами.



Монтаж подземных резервуаров

Как и в любом другом случае, для начала выполняетсяпроект подземного резервуара. При этом его разрабатывают с учетом места его расположения. Когда все будет готово, на строительной площадке устраивают котлован. Его главной особенностью является то, что глубина его должна быть такой, чтобы в верхней точке расстояние было не выше 200 мм от поверхности грунта. Еще одной важной особенностью является гидроизоляция подземных резервуаров. Она может выполняться с помощью различных материалов. Тип покрытия определяется при разработке проекта, тогда выбирается покрытие, которое надежнее всего защитит металл от влаги. Во многом это зависит от глубины залегания грунтовых вод. Обработку металла проводят сотрудники компании-изготовителя. Для этих целей они могут использовать рулонную гидроизоляцию, битумную мастику или стеклохолст, а в самом простом случае – краску на основе эпоксидной смолы, которая может быть нанесена в несколько слоев.

Хотя строительными нормативами разрешено изготовление одностенных резервуаров, такое решение применяется не часто. В большинстве случаев выбираются двустенные конструкции, которые, хотя и нуждаются в гидроизоляции, значительно снижают риск утечки вещества, что позволяет повысить экологическую безопасность. Существуют также полуподземные резервуары, которые отличаются тем, что заглублены в грунт только частично.

Противопожарные резервуары

Часто пожарные резервуары размещают под землей. Это помогает сэкономить место на производственных площадках. Такое решение используется, например, на АЗС и различных предприятиях с пожароопасным производством. Их монтаж осуществляется по тем же правилам, что и установка подземных резервуаров для хранения нефти. То есть котлован роют по тем же расчетам. При этом пожарные котлованы имеют специальные проушины для закрепляющих тросов. Такая конструкция позволяет защищать их от всплытия, даже если уровень грунтовых вод сильно повышается. Интересно, что наполнение пожарных резервуаров водой осуществляется одновременно с установкой резервуара. Это обеспечивает его устойчивость. Уровень заполнения водой также должен соответствовать требованиям к такому оборудованию, поскольку должно быть равномерным во всех резервуарах, отвечать пожарным нормам, подавать воду под определенным напором.  Демонтаж резервуаров этого типа также проводится по общим правилам.
ГОСТ 31385 2008-2016 резервуары
ГОСТ 31385 2008-2016 резервуары
ГОСТ на резервуары для нефтепродуктов, нефти, РВС вертикальные и РГС горизонтальные стальные цилиндрические. Общие технические условия на резервуары
Производители резервуаров
Производители резервуаров
В современном мире нефтяная промышленность приобрела очень большое значение. Нефть была и до сих пор остается одним из самых главных энергоносителей, что обуславливает пр ...

Комментарии (0)