Стальные резервуары используются не только для хранения нефти. Это может быть и пожарный резервуар – один из наиболее практичных и эргономичных способов хранения запаса воды для противопожарных нужд. Хотя многие считают, что такие конструкции нужны только в пожарной части, на самом деле их целесообразно устанавливать и на любых крупных предприятиях, в частности, на газоперекачивающих станциях или в химической промышленности.

Пожарные резервуары металлические и их виды

Такие емкости бывают разных типов. Так, они могут быть не только горизонтальными, но и вертикальными. Кроме того, предполагается как надземный, так и подземный способы монтажа. Объем таких резервуаров также может быть разным. Пожарная емкость, пожарный резервуар – все эти сооружения могут быть объемом как в диапазоне 5-100 куб.метров, так и в диапазоне 100-5000 куб.м. однако такой большой объем возможен только для вертикальных резервуаров. Объем горизонтальных модификаций не превышает 100 кубометров. Это связано с тем, что больший объем потребовал бы слишком большой площади участка, отведенного под такую конструкцию.

Требования к пожарным резервуарамустанавливаются достаточно жесткие. Конструкции такого типа предусмотрены в тех случаях, когда нет возможности получить нужное количество воды для обеспечения пожарной безопасности объекта или для тушения пожаров непосредственно из имеющихся источников водоснабжения. Вода из такого резервуара подается с напором, который позволит обеспечить эффективное тушение возгорания любой категории. Заполнение пожарных резервуаров, конкретные нюансы их устройства определяются нормативными документами.

Если на предприятии собираются устанавливать пожарные резервуары, СНИП придется изучить детально. В частности, в требованиях прописывается необходимости установления уровня пожарных объемов в резервуарах на определенных отметках. Все оборудование, которым оснащены пожарные резервуары, насосы и другие комплектующие также должны соответствовать достаточно жестким требованиям. Кроме того, должно быть обеспечено независимое включение всего оборудования.

Расчет пожарного резервуара и его особенности

Производство стальных пожарных резервуаров осуществляют многие компании. Независимо от того, каковы будут особенности той или иной модификации, есть общие черты для всех этих конструкций. Это:

  • горизонтально ориентированный корпус чаще всего цилиндрической формы,
  • днище конического типа,
  • заливная горловина,
  • наличие опор, которые служат для установки конструкции на горизонтальное основание,
  • крепления для фиксации удерживающих тросов,
  • проушины для тросов.



Устройство пожарных резервуаровпредполагает также наличие внешних и внутренних ребер жесткости, которые защищают конструкцию от деформации, которая неизбежно возникала бы при заполнении резервуара водой. Как правило, пожарные резервуары металлические представляют собой односекционные баки. Производятся они из стали различных модификаций. Толщина стенок должна составлять более 4 мм. Если вас интересуют пожарные резервуары, цена их будет зависеть от марки используемой для производства стали, от трудоемкости изготовления, от размеров, а также от особенностей конкретного типа.

Пожарные резервуары подземные

Если заказчик выбирает такой пожарный резервуар, размещение имеет особое значение. Место для его установки выбирают так, чтобы подъезд к такой емкости не был ничем ограничен, чтобы можно было легко подключить пожарные рукава и т.д. Расстояние от пожарного резервуара до остальных зданий и сооружений, которые входят в защищаемую им зону, должно быть приблизительно одинаковым. Устройство пожарных резервуаров любого типа подразумевает рытье котлована. Причем обычно роют его с использованием экскаватора или другой соответствующей спецтехники. Размеры котлована для подземного резервуара рассчитывают так, чтобы расстояние от его стенок до поверхности любой точки емкости превышало показатель в 200 мм.

На дно котлована должно быть установлено бетонное основание, толщина которого составляет не менее 300 мм. Обычно оно представляет собой монолитную площадку из бетона или ряд железобетонных плит, установленных горизонтально. В последнем случае под плитами должен быть насыпан подстилающий слой из цементно-песчаной смеси или щебня.

Монтаж пожарного резервуаратакого типа предполагается с использованием грузоподъемной техники. Его устанавливают на дно котлована, на специальные ножки, затем закрепляют тросами для того, чтобы предотвратить всплывание резервуара при подъеме грунтовых вод. Затем осуществляется засыпка цементно-песчаной смесью, причем это делается послойно, с трамбовкой примерно через каждые 20 см. Когда используется такой пожарный резервуар, установка предполагает одновременно с трамбовкой заполнение его водой.

Испытание пожарных резервуаровна прочность происходит так же, как и для других разновидностей горизонтальных или вертикальных емкостей. Они проводятся сразу после окончания монтажных работ. Если открыть соответствующие СНиП, резервуары в них также будут описаны. Но испытания регламентируются другими нормативными документами. Они требуют знания многих нюансов. На предприятии их проводит та же компания, которая занималась их установкой.

Пожарная безопасность резервуаров

Хотя эти емкости в основном предназначены для подземной установки, могут быть использованы и другие варианты. Например, это могут быть вертикальные пожарные резервуары для хранения резервного запаса воды (иногда даже для временного хранения). Но в любом случае нужно обеспечить их пожарную безопасность. Для этого, помимо всего прочего, необходима их антикоррозионная защита,  которая сможет уберечь и от разрушительного агрессивного влияния атмосферных осадков. А для подземных хранилищ это особенно важный момент, поскольку защищает от грунтовых вод. Для антикоррозионной защиты используется особое двухслойное покрытие.
ГОСТ 31385 2008-2016 резервуары
ГОСТ 31385 2008-2016 резервуары
ГОСТ на резервуары для нефтепродуктов, нефти, РВС вертикальные и РГС горизонтальные стальные цилиндрические. Общие технические условия на резервуары
Производители резервуаров
Производители резервуаров
В современном мире нефтяная промышленность приобрела очень большое значение. Нефть была и до сих пор остается одним из самых главных энергоносителей, что обуславливает пр ...

Комментарии (0)