Статья о проектировании резервуаров. Поможет разобраться с понятиями: генеральный план строительства резервуара и рабочий проект резервуара, а также в особенностях составления ТЗ на проектирование

В современных условиях безопасная транспортировка и хранение нефтепродуктов требуют тщательного подхода к разработке всех задействованных в этих процессах конструкций. Это касается и резервуаров, которые должны соответствовать высоким экологическим нормам. Поэтому, если раньше проектирование резервуаров сводилось в основном к определению его геометрических размеров, то сегодня требования к нему гораздо выше.

Особенности проектирования резервуаров: составление технического задания

Следует отметить, что в этой отрасли действуют достаточно жесткие экологические стандарты. Также при разработке таких конструкций учитываются соответствующие СНИП. И это уже не говоря о том, что есть нормы проектирования резервуаров, отраженные в ГОСТах. Как осуществляются такие работы на практике?

Проектирование любых резервуаров выполняется в несколько этапов. И начинается оно всегда с оформления технического задания. Для этого требуется собрать детальную информацию обо всех параметрах планируемого резервуара, в том числе об особенностях строительной площадки. Также нужны инженерно-геологические данные. Они будут учитываться при разработке проекта наряду с климатическими условиями конкретной местности. Тот или иной вид резервуара выбирается не только в зависимости от материала, который в нем будет храниться, но и от перечисленных выше факторов. Разумеется, учитываются и пожелания заказчика. Они вносятся в опросный лист, который также является частью технического задания.

Разработка генерального плана строительства

Для начала разрабатывают генеральный план строительства объекта. Это делается на основе предварительных расчетов. В план обязательно включается графическая часть, то есть чертежи общего вида, выполненные в форме эскизов. Они непременно должны пройти проверку и утверждение. После этого можно переходить к созданию рабочего проекта данного резервуара. Этот этап также имеет свои особенности.

Расчет рабочего проекта резервуара

Эта стадия предполагает привязку конструктивных элементов резервуара к строительной, энергетической, транспортной, технологической и другим частям проекта. Основной задачей на этом этапе является выполнение точных расчетов – на их основе будут изготовлены чертежи всех узлов резервуара, разработаны правила для их монтажа (это делается с учетом технических возможностей конкретного завода-изготовителя). По результатам расчетов нужно составить заявку на материалы, необходимые для строительства данного резервуара. Часто и проектированием, и изготовлением резервуарных конструкций занимается одна и та же компания, что позволяет оптимально адаптировать проект к уже имеющимся производственным возможностям.

По итогам делаются расчетные листы, они прилагаются к проекту – так же, как и чертежи резервуара. При этом, помимо чертежей отдельных деталей, этот раздел содержит и монтажные схемы. Все это сопровождается достаточно подробными спецификациями и указаниями. Их нюансы зависят от того типа резервуара, который был выбран по данным технического задания.
ГОСТ 31385 2008-2016 резервуары
ГОСТ 31385 2008-2016 резервуары
ГОСТ на резервуары для нефтепродуктов, нефти, РВС вертикальные и РГС горизонтальные стальные цилиндрические. Общие технические условия на резервуары
Производители резервуаров
Производители резервуаров
В современном мире нефтяная промышленность приобрела очень большое значение. Нефть была и до сих пор остается одним из самых главных энергоносителей, что обуславливает пр ...

Комментарии (0)