Статья расскажет о методах производства резервуаров - полистовой сборке и рулонировании на заводе, а также их особенностях.

В современном мире различные резервуары используются в нефтедобывающей, нефтехимической промышленности, на автозаправочных станциях, в теплоэнергетической отрасли и так далее. Различные стальные резервуары могут использоваться для хранения не только жидкостей, но и газообразных веществ. Производство резервуаров для хранения воды, нефтепродуктов или нефти осуществляется по одной из представленных ниже схем.

1.      Если необходимо изготовить емкости больших объемов  (от 100 до 50 000 кубических метров), необходимо монтировать их на объекте. Дело в том, что производство таких резервуаров попросту невозможно в условиях цеха. На заводе изготавливаются составляющие резервуара, которые затем транспортируются на место установки.

Собирают такие установки из отдельных стальных листов или рулонов, которые были предварительно изготовлены на заводе. Длина таких рулонов может достигать 18 метров. Днище и крыша резервуара в этом случае может полностью изготавливаться в цеху или состоять из отдельных элементов.

2.      Изготовление металлических емкостей объемом от 1 до 100 кубических метров производится непосредственно на заводе. Как правило, такие резервуары являются горизонтальными и подлежат транспортировке при помощи железнодорожного транспорта. Для перевозки может быть использован длинноосный автомобильный транспорт.

Важно учитывать, что диаметр транспортируемого резервуара не должен превышать 3,25 метра. Большое количество работ, которые осуществляются в условиях цеха, позволяют добиться достойного качества производимого оборудования. Работы по монтажу таких изделий сводятся к минимуму, что удобно для предприятия.

Используемые в производстве материалы

Изготовление резервуаров проводится с использованием низколегированной или малоуглеродистой стали. Высоколегированная нержавеющая сталь необходимо для изготовления резервуаров для пищевой промышленности. Перед изготовлением емкости осуществляется строгий контроль качества поступающего металла для производства резервуара.

Оформляется специальный протокол, где зарегистрированы все поступающие материалы с проверкой качества. Требованиям государственного стандарта должны соответствовать размеры листа, свариваемость и точность изготовления. Производитель резервуаров тестирует химический состав и прочностные характеристики поступившей стали. Только после этого начинаетсяпроизводство резервуаров, емкостей и других изделий.

 

Подготовка металлопроката и процесс производства

После тщательной проверки качества и сортировки металлопрокат поступает на хранение на склад. Необходимо полностью исключить контакт металлических листов с землей или полом. Все материалы, которые необходимы для сварки, очищаются и просушиваются.

После этого металлопрокат, предназначенный для производства резервуаров или емкостей, подвергается правке. Для этой цели используется специальное оборудование. Это мероприятие необходимо выполнить, чтобы исключить попадание поврежденных в ходе хранения или транспортировки листов металла в производственный процесс. Путем перегиба металл изменяет свои свойства.

Заключительным этапом подготовки металлопроката является внешний осмотр на возможные химические, термические или механические повреждения. Выявленные дефекты устраняются специальными инструментами.

Для изготовления вертикальных резервуаров используется три способа:

  • полистовой;
  • рулонирование;
  • смешанный.

Рулонирование

Есть несколько этапов изготовления вертикальных резервуаров этим способом.

  1. Изготовление каркаса.
  2. Сортировка листов в соответствии с чертежами.
  3. Само рулонирование и сварка.
  4. Транспортировка на место установки.
Изготовление стальных резервуаров при помощи рулонирования предполагает поставку стальных листов для днища, корпуса и крыши в виде рулонов. Сами по себе рулоны – это сваренные металлические листы 1500х6000. Длина полотнища достигает 18 метров.

 

Полистовой способ

В этом случае листы, необходимые для поставки на место монтажа вертикального резервуара, свариваются в днища и крыши еще на заводе. После сварки металлические листы сворачивают на каркас таким образом, чтобы их было удобно монтировать.

Заключительной стадией производства вертикальных резервуаров является тщательная проверка всех швов. Этот этап является особенно важным, так как именно сварочным швам при хранении нефти и нефтепродуктов уделяется особенное внимание. Дело в том, то в таких резервуарах будут храниться вещества с повышенным уровнем пожароопасности.

Смешанный способ предполагает объединение двух вышеперечисленных и является довольно популярным среди производителей и заказчиков.

Главным условием качественного монтажа вертикального резервуара является правильная транспортировка.  По этой причине стальные листы, которые уже готовы к сборке, необходимо перевозить в специальных контейнерах, защищающих детали от механического, термического и химического воздействия.

Заказ вертикальных и горизонтальных резервуаров для хранения нефтепродуктов, нефти или других газообразных и жидких веществ необходимо осуществлять у завода. Таким образом можно сэкономить значительную сумму, не прибегая к дорогостоящим услугам посредников.
ГОСТ 31385 2008-2016 резервуары
ГОСТ 31385 2008-2016 резервуары
ГОСТ на резервуары для нефтепродуктов, нефти, РВС вертикальные и РГС горизонтальные стальные цилиндрические. Общие технические условия на резервуары
Производители резервуаров
Производители резервуаров
В современном мире нефтяная промышленность приобрела очень большое значение. Нефть была и до сих пор остается одним из самых главных энергоносителей, что обуславливает пр ...

Комментарии (0)