Как проектируются и производятся вертикальные стальные резервуары РВС, а также как монтируют резервуар РВС

В современной промышленности широкое применение получили вертикальные резервуары. Они бывают нескольких видов. Наиболее универсальным вариантом считается резервуар вертикальный стальной (сокращенно этот тип называют РВС). Их применяют как для хранения сырой нефти, так и для сброса пластовой воды, для хранения топлива и некоторых других жидкостей. Особенности этой конструкции, ее эксплуатации и ремонта заслуживают более подробного рассмотрения.

Устройство резервуара вертикального стального

Хотя такие емкости могут быть надземными, подземными или даже наполовину подземными, их устройство в общих чертах будет одинаковым. Конструкция включает в себя:
 
  • днище,
  • вертикальные стенки,
  • люк монтажный,
  • люк замерный,
  • люк световой,
  • дыхательные клапаны,
  • аварийный клапан,
  • приемораздаточное устройство,
  • пеногенератор определенного типа.
Также резервуары могут быть оснащены другим оборудованием.

Проектирование резервуаров вертикальных стальных

Как правило, проектными работами занимается та же компания, что производит и устанавливает такие емкости. Это неудивительно –проектирование стальных резервуаров является непростой задачей, оно требует знаний множества нюансов, а также определенной практики. В частности, необходимо учитывать множество факторов. Это и тип жидкости, который будет храниться в резервуаре, и климатические особенности местности, и условия конкретной строительной площадки (рельеф, уровень залегания грунтовых вод, расстояние до других объектов). Проектирование вертикальных резервуаров осуществляется с учетом всех перечисленных факторов. Часть из них компании-разработчику должен сообщить заказчик. Однако, например, заказчик не уточнит условия эксплуатации конструкции, то они могут быть приняты стандартными.

Существуют определенные правила устройства таких емкостей (это документ, имеющий определенный номер ПБ «Резервуары вертикальные стальные»). В соответствии с ними и выполняются проектные работы.

Монтаж вертикальных резервуаров

Работы по установке таких конструкций выполняет та же компания, что занимается их изготовлением. Монтаж стальных резервуаров производится в соответствии с действующими в отрасли нормативными документами и строительными правилами. Он может выполняться двумя основными методами – рулонированием или полистовой сборкой. В первом случае на строительную площадку привозят уже собранные основные элементы конструкции – днище, крышу, стенки, сварка которых была выполнена в заводских условиях. Монтаж вертикальных стальных резервуаров полистовым способом означает, что сварка будет не автоматической, а ручной, и она будет производить прямо на строительной площадке. И хотя в целом технология сборки конструкции будет включать в себя те же этапы (подготовку площадки, устройство основания, сборку днища и вертикальных стенок), здесь все-таки будут определенные отличия. В частности, еще в процессе подготовки нужно предусмотреть на площадке место для проведения сварочных работ.

Ремонт резервуаров вертикальных стальных

Какими бы качественными ни были стальные вертикальные резервуары, они все равно подвержены износу. Не говоря уже о том, что не всегда они эксплуатируются с соблюдением всех правил. И тогда может понадобиться ремонт стальных резервуаров. Как он выполняется? Многое зависит от причины, по которой потребовались ремонтные работы. Ведь износ может быть обусловлен как объективными причинами (например, агрессивным воздействием на днище резервуара жидкости, содержащейся в этой емкости), так и действием природной стихии, или, как уже говорилось, нарушением технологии эксплуатации такого сооружения. В любом случае ремонт вертикальных резервуаров проводят те же компании, которые занимаются их изготовлением.

Следует также отметить, что ремонт может быть и планово-предупредительным. Он позволяет избежать многих проблем, связанных с эксплуатацией таких резервуаров. Этот вид ремонта предусматривает регулярный осмотр РВС, и в случае необходимости – проведение текущего ремонта. Впрочем, иногда может понадобиться и ремонт капитальный. Регулярность проведения обследования устанавливается соответствующими документами. По результатам этого обследования составляют так называемую дефектную ведомость. Во время осмотра непременно проверяют состояние несущих и ограждающих конструкций, а также всех сварных швов.

Осмотровый ремонт проводят не реже, чем раз в полгода. Для этого необходимо освободить резервуар от тех продуктов, которые в нем хранятся, поскольку нужно оценить не только состояние ограждений, стенок и крыш, но и всего оборудования. Текущий ремонт проводят раз в два года. Он может делаться как при условии опорожнения резервуара от хранимой жидкости, так и без опорожнения. Однако в любом случае перед началом ремонта делается нивелировка окраек днища, чтобы определить степень осадки основания. Последовательность текущего ремонта такова:
 
  • откачка жидкости,
  • зачистка резервуара и его дегазация,
  • очистка конструкции от коррозии,
  • устранение дефектов,
  • осмотр (и при необходимости ремонт) навесного оборудования.
После ремонта обязательно проводится испытание резервуара – как и перед вводом его в эксплуатацию.

По результатам планового осмотра может быть установлена и необходимость капитального ремонта. В таком случае резервуар на время устранения неисправностей должен быть выведен из эксплуатации. Точно так же, как и в описанном выше случае, производится откачка жидкости, дегазация и зачистка резервуара, оценивается его техническое состояние, очищается коррозия и устраняются дефекты. Конкретный алгоритм действий зависит от причины неполадок. Ремонт производится с использованием материала самого высокого качества, чтобы обеспечить нужный уровень прочности и надежности конструкции в целом.
ГОСТ 31385 2008-2016 резервуары
ГОСТ 31385 2008-2016 резервуары
ГОСТ на резервуары для нефтепродуктов, нефти, РВС вертикальные и РГС горизонтальные стальные цилиндрические. Общие технические условия на резервуары
Производители резервуаров
Производители резервуаров
В современном мире нефтяная промышленность приобрела очень большое значение. Нефть была и до сих пор остается одним из самых главных энергоносителей, что обуславливает пр ...

Комментарии (0)