Для хранения сжиженных углеродных газов (СУГ), бутана и пропана используются газгольдеры. Этим термином обозначаетсярезервуар для газа. Такие емкости используются как в промышленности, например, на некоторых современных АЗС, так и в частных условиях – для обеспечения газом тех объектов, где нет технической возможности использовать магистральный природный газ. Так, в сферу применения газгольдеров входит обслуживание котельных коттеджных поселков или отдельных домов. Поэтому производители выпускают такие емкости разного объема, соответствующие определенным условиям эксплуатации.

Типы резервуара для газа

В современных условиях чаще всего используются газгольдеры подземного типа. В климате нашей страны это обусловлено еще и морозными зимами, ведь при отрицательных температурах подача газа из резервуара была бы просто невозможна. В то же время под землей есть естественный теплообмен, что позволяет поддерживать нужную для нормального функционирования температуру. Преимущества этого типа газгольдеров для частного домостроительства также очевидны – они не видны, и поэтому не испортят продуманный ландшафтный дизайн. Конечно, устройство подземных резервуаров требует больших затрат, однако, они считаются более надежными и безопасными, что гораздо важнее в данном случае.

Газгольдеры бывают двух типов:

  • вертикальные,
  • горизонтальные.

И у того, и у другого варианта есть свои преимущества и недостатки. Так, горизонтальные резервуары для газа отличаются:

  • более низкой стоимостью,
  • конструктивными особенностями, которые позволяют осуществлять полноценную подачу газа даже при сильном промерзании почвы.

Вертикальные резервуары для газа хороши тем, что занимают меньшую площадь, что очень важно для небольшого участка. Кроме того, чаще устройство такого резервуара проще согласовать, поскольку в нормативах четко прописаны минимальные расстояния между ним и остальными постройками.

Резервуар под газ: особенности конструкции

Чаще всего такие емкости делаются с двойными стенками, чтобы обеспечить максимальную безопасность и надежность конструкции. Внутренняя стенка делается для изоляции. В свободном пространстве между внутренней и наружной стенками содержится криогенная жидкость, которая предназначена для защиты окружающей среды даже в случае нарушения целостности одной из оболочек. Следует отметить, что наружная стенка задерживает пары СПГ.

При производстве резервуаров большое значение имеет тип материала, из которого они сделаны. Обычно это металлический сплав, для которого ключевой характеристикой является его коэффициент теплового расширения. Он должен быть низким, чтобы стенки емкости не разрушались при контакте с криогенной жидкой средой.

В целях безопасности резервуары для газа при монтаже конструкции обязательно окружают обвалованием или насыпью. Это также делается для предотвращения утечек газа.
ГОСТ 31385 2008-2016 резервуары
ГОСТ 31385 2008-2016 резервуары
ГОСТ на резервуары для нефтепродуктов, нефти, РВС вертикальные и РГС горизонтальные стальные цилиндрические. Общие технические условия на резервуары
Производители резервуаров
Производители резервуаров
В современном мире нефтяная промышленность приобрела очень большое значение. Нефть была и до сих пор остается одним из самых главных энергоносителей, что обуславливает пр ...

Комментарии (0)