Статья рассказывает о видах резервуаров для хранения нефти и их особенностях

С самого начала разработок «черного золота» главным сосудом для хранения топлива стал резервуар для нефти, изготовленный из негорючего материала. Сегодня это – высококачественная сталь определенной марки, которая отличается прочностью и коррозионной устойчивостью.

Резервуары нефти и газа: виды конструкций

Как правило, такие емкости классифицируются по способу расположения в пространстве и делятся на вертикальные и горизонтальные. Также они бывают наземными и подземными. А с точки зрения их формы выделяют прямоугольные, цилиндрические и каплевидные. Кроме того, резервуары бывают одно- и двустенными.

Однако следует учесть, что в энергетики резервуары под нефть могут классифицироваться и по другому признаку. В частности, емкости для светлых и темных нефтепродуктов несколько отличаются с конструктивной точки зрения. Главной их особенностью является отличие в устройстве приемно-отпускной аппаратуры. Для хранения светлых нефтепродуктов используется устройство, состоящее из специальной хлопуши, патрубка, а также управляющего ими механизма (он представляет собой систему из лебедки, троса и подводящего трубопровода).

Для темных нефтепродуктов в резервуаре устанавливается устройство, в котором нет хлопуши, но есть подъемная труба, являющая продолжением патрубка.

Следует также отметить, что в резервуарах, предназначенных для хранения вязких нефтепродуктов, используются специальные системы обогрева. Кроме того, такие емкости обязательно покрываются негорючим теплоизоляционным материалом. В качестве такого материала используется пеностекло, кирпич или асбестоцемент.

Эксплуатация резервуаров для нефти

Очень важно определять ключевые показатели, которые помогут вести учет продуктов. Например, важна масса нефти в резервуаре. Существуют разные способы ее определения. Однако в основном в расчет принимается объем резервуара и плотность нефтепродуктов. Такой метод дает определенные погрешности. Но, поскольку, обычно он сравнивается с предыдущими показателями, то можно установить и естественную убыль продукта, и уровень отпуска (забора) материала.

Для правильной эксплуатации резервуара важно регулярно проводить его осмотр. Это позволяет вовремя выявить возможные дефекты. Также необходимо с определенной периодичностью проводить такую процедуру, как очистка резервуаров под нефтью. Это означает, что раз в полгода (а на некоторых предприятиях раз в год) необходимо очистить внутреннюю поверхность емкости от накопившихся солей и остатков нефтепродуктов. Кроме того, это делается каждый раз перед сменой типа хранимого в емкости продукта. Если этого не делать, то будет со временем ухудшаться качество нефтепродуктов. Помимо этого, такое образование остатков может приводить к пожароопасным ситуациям.

Тушение резервуаров нефти

С учетом того, что любое топливо легко воспламеняется, а потушить возгорание довольно сложно, пожары в резервуарах нефтимогут иметь катастрофические последствия – достаточно посмотреть сводки новостей за год о масштабных возгораниях на разных нефтехранилищах. Чтобы избежать этого, важно соблюдать все правила техники безопасности. Так, температура нефти в резервуаре не должна быть выше нормативного значения. Кроме того, резервуары должны быть защищены от статического электричества, чтобы предотвратить возникновение случайной искры. Для этого используются заземлители. Но иногда даже таких мер может быть недостаточно.

Тушение пожаров в таких емкостях регламентируется соответствующими нормативными документами. Его должна осуществлять пожарная охрана – после оценки обстановки и определения степени угрозы. Тушение таких сложных пожаров требует также оценки возможности вскипания нефти и выброса горючих веществ.

Обычно справиться с возгоранием помогает пенная атака, которая осуществляется с помощью подачи пены из специальной техники (выбор конкретного агрегата зависит от обстановки). Одновременно с этим должна проводиться откачка нефти как из горящего резервуара, так и из тех емкостей, которые находятся поблизости. Также производится охлаждения горящего резервуара и соседних емкостей. При этом используется вода, интенсивность подачи которой также зависит от конкретной ситуации. Обычно эта вода подается по всему периметру стенки резервуара (для тех емкостей, которые пока не подвержены возгоранию – для стенки, расположенной ближе к огню).
ГОСТ 31385 2008-2016 резервуары
ГОСТ 31385 2008-2016 резервуары
ГОСТ на резервуары для нефтепродуктов, нефти, РВС вертикальные и РГС горизонтальные стальные цилиндрические. Общие технические условия на резервуары
Производители резервуаров
Производители резервуаров
В современном мире нефтяная промышленность приобрела очень большое значение. Нефть была и до сих пор остается одним из самых главных энергоносителей, что обуславливает пр ...

Комментарии (0)