Статья про разновидности и производство стальных горизонтальных резервуаров РГС

Для чего используются резервуары горизонтальные стальные? Ведь, казалось бы, вертикальные емкости являются более компактными. На самом деле горизонтальные модификации имеют ряд преимуществ, который позволяет использовать их для хранения нефтепродуктов. Резервуары горизонтальные стальные (РГС) отличаются определенными конструктивными особенностями, которые будут рассмотрены ниже.

Виды горизонтальных резервуаров и их отличия

В современной нефтеперерабатывающей промышленности используются разные типы таких емкостей, причем у каждой из них есть свое назначение и сфера применения. К основным видам таких конструкций относятся:

  • наземный резервуар (обозначается аббревиатурой РГСн),
  • резервуар горизонтальный стальной подземный (обозначается как РГСп).
Чем они отличаются, кроме непосредственно способа расположения. Наземный резервуар горизонтальный стальной цилиндрический имеет меньшую толщину стенок по сравнению с подземной модификацией. Оборудование второго типа также обычно проходит более серьезную антикоррозионную обработку, поскольку оно устанавливается там, где залегают грунтовые воды, то есть уровень влажности окружающей среды изначально высок.

РГС (резервуар горизонтальный)может быть как одно-, так и двустенным. При этом вторая модификация считается более надежной, в силу главной конструктивной особенности. Свободное пространство между ее стенками обычно заполняется криогенной жидкостью или азотом, что дает возможность предотвратить утечки топлива из самого резервуара.



Резервуар горизонтальный цилиндрический наземный и его особенности

Такие емкости имеют несколько основных элементов. Для их безопасной эксплуатации важную роль играет опорная часть, которая может быть выполнена в различных вариантах. Например, конструкцией могут быть предусмотрены как опорные стальные стойки, так и седловидные опоры. В некоторых случаях используются основания, устроенные из специальным образом уплотненного песка.

Корпус резервуара такого типа состоит из двух основных частей – цилиндрической, то есть стенок, и торцевой (то есть днища). Точные характеристики обеих частей содержатся в паспорте на горизонтальный резервуар. Днища горизонтальных емкостей могут быть двух основных типов – плоскими или коническими. Выбор конкретного из них во многом зависит от типа конструкции. Например, если давление не превышает определенную величину, то может быть установлено плоское днище, а во всех остальных случаях емкость оборудуют днищем конической формы.



Резервуары горизонтальные подземные и их особенности

Подземные резервуары могут применяться в различных отраслях промышленности. Хотя чаще всего для обеспечения максимальной безопасности они используются для хранения нефти и нефтепродуктов. Впрочем, подземный стальной резервуар – это необязательно хранилище нефти. Это может быть и газгольдер, то есть емкость, предназначенная для хранения сжиженного газа. Кроме того, чаще всего пожарные резервуары также делают в подземном исполнении. Это позволяет не только сохранить полезную площадь участка, но и выполнить все требования строительных нормативов, которые регламентируют расстояние от резервуара до промышленных цехов или жилых построек.

Чем они отличаются, помимо толщины стенок, от наземной конструкции? В первую очередь, более сложными расчетами, поскольку требуется также определить величину заглубления резервуара, а для этого необходимо произвести более сложные инженерно-геологические изыскания, которые должны определить также глубину грунтовых вод и их возможное воздействие на такую конструкцию.

В связи с этим также возникает вопрос гидроизоляции подземных резервуаров и их антикоррозионная защита. Собственно, чаще всего такая защита наносится промышленным способом на заводе-изготовителе. А вот же гидроизоляция делается на месте. Для этого могут применяться разные материалы. Это и пленки особого типа (геомембраны), и битумные мастики, и стеклохолст. Как правило, подземные резервуары делаются двухстенными, чтобы избежать протечек жидкости наружу при нарушении целостности внутренней оболочки. Однако это не означает, что можно отказаться от их гидроизоляции. Выбор конкретного метода определяется как бюджетом, выделенным на устройство такого сооружения, так и климатическими условиями, и величиной конструкции (в частности площадью ее поверхности). В любом случае перед тем, как выбрать конкретный метод, нужно проконсультироваться со специалистом, который подскажет рациональное техническое решение.

 

ГОСТ 31385 2008-2016 резервуары
ГОСТ 31385 2008-2016 резервуары
ГОСТ на резервуары для нефтепродуктов, нефти, РВС вертикальные и РГС горизонтальные стальные цилиндрические. Общие технические условия на резервуары
Производители резервуаров
Производители резервуаров
В современном мире нефтяная промышленность приобрела очень большое значение. Нефть была и до сих пор остается одним из самых главных энергоносителей, что обуславливает пр ...

Комментарии (0)