Статья описывает устройство и типы резервуаров хранения нефтепродуктов и нефти

Сегодня резервуары для нефтепродуктов применяются не только непосредственно в нефтеперерабатывающей промышленности. Они необходимы для любого крупного предприятия, в котором имеется собственный автопарк, а, значит, требуются емкости для хранения топлива. Такие резервуары имеются и в больших транспортных узлах – например, в аэропортах, морских и речных портах. И везде к их устройству следует подходить с особым вниманием, поскольку это – вопрос безопасности. Чем же отличаютсярезервуары под нефтепродукты от прочих разновидностей таких емкостей? Разумеется, конструкцией, а также особенностями размещения, которые стоит рассмотреть подробнее.

Устройство резервуара для нефтепродуктов

Производство емкостей для топлива осуществляется в строгом соответствии с действующими стандартами качества. Такие резервуары обычно представляют собой емкости цилиндрической формы, оснащенные дополнительным оборудованием – штуцером, люком и другим оборудованием.

Так, конструкция резервуара для нефтепродуктов предполагает наличие на крыше таких элементов, как:

  • световой люк,
  • молниеотводы,
  • люк для замеров,
  • дыхательные клапаны,
  • уровнемер.
В нижней части конструкции имеется место для подключения трубопроводов. Там же устанавливается специальный люк-лаз. Монтаж резервуаров для нефтепродуктов также требует обвалования, то есть устройства ограждающего земляного вала. Это необходимо для того, чтобы предотвратить аварийный разлив топлива. Размеры резервуаров для нефтепродуктов могут быть разными. Независимо от этого, они должны быть оснащены специальными площадками, необходимыми для обслуживания оборудования. Такие площадки обязательно обносятся ограждениями. Для подъема на них монтируется наружная стальная лестница. Поскольку все эти конструкции, как и резервуары и емкости для нефтепродуктов, делаются из металла, они нуждаются в антикоррозионной обработке. Для этого их поверхность грунтуется специальным составом и покрываются эмалью ПФ-115.

Наиболее прочными считаются двустенные стальные резервуары. Особенно надежны те, что производятся по индивидуальному проекту, поскольку конструкция будет учитывать конкретные условия окружающей среды, и тогда емкость точно не будет давать протечек. В цилиндрических резервуарах двустенного типа пространство между этими стенками заполняется жидкостью или инертным газом. Это дает возможность максимально повысить безопасность их эксплуатации. Контролировать давление позволяет специальное оборудование для резервуаров нефтепродуктов. Обычно это специально разработанный манометр, иногда применяется бачок с указателем давления.

Интересно, что некоторые резервуары могут иметь и каплевидную форму. Собственно, как и следует из названия, такие конструкции напоминают каплю жидкости, находящуюся на плоскости. Зачем нужна такая форма? Как и в самой капле, здесь все элементы поверхности будут растянуты с одинаковой силой. То есть в итоге получается так называемая оболочка равного сопротивления. Резервуары такой формы требуют для изготовления меньше металла, но выпускают их не все заводы.

Типы резервуаров для нефтепродуктов

Классифицировать резервуары для нефтепродуктов можно по нескольким принципам. Так, с точки зрения места их размещения такие емкости делятся на наземные и подземные. У каждого из этих видов есть свои преимущества. Так, подземные резервуары для нефтепродуктов считаются более безопасным вариантом. Но они требуют дополнительной гидрозащиты, чтобы грунтовые воды не влияли на их поверхность, а еще – для того, чтобы избежать потенциальных утечек топлива.

С точки зрения особенностей конструкции емкости можно поделить на:

  • вертикальные, которые занимают меньше места, но требуют более трудоемких монтажных работ,
  • горизонтальные резервуары, которые считаются более удобными в установке и простыми в подключении и эксплуатации, однако, предполагают наличие значительного свободного пространства.
Проектирование резервуаров для нефтепродуктов

Несмотря на кажущуюся простоту конструкции, проект резервуара для нефти должен быть разработан специалистами. При создании такого проекта будет учитываться и объем топлива, который должен храниться в такой емкости, и наличие свободного места для установки такого резервуара. Конечно, можно купить резервуар для нефтепродуктов уже готовый. Однако такое решение подходит не всем предприятием, поскольку не учитывает особенностей его производственных процессов. При этом проект резервуаров нефтепродуктов может предполагать как создание одной большой емкости, так и конструкцию емкости с несколькими отсеками равного объема. Последнее решение позволяет накапливать различные типы нефтепродуктов. Это особенно удобно для тех предприятий, в автопарке которых есть разные типы машин и спецтехники.

Изготовление резервуаров нефтепродуктов может происходить только в промышленных условиях. Как правило, те компании, которые производят такие конструкции, выполняют и их монтаж, и их дальнейшее обслуживание. В частности, они проводят ремонт резервуаров для нефтепродуктов. Но в целом, при соблюдении правил эксплуатации, ремонт этим конструкциям вряд ли понадобится.

Слив нефтепродуктов в резервуары

Следует отметить, что все технологические операции, связанные с приемом, хранением и отпуском топлива, достаточно жестко регламентируются нормативными документами. В частности, заполнение резервуаров нефтепродуктами должно производиться с соблюдением правил технической эксплуатации таких конструкций. Этим документом регулируется даже скорость заполнения порожней емкости (она не должна превышать 1 м/ч). Эти же правила регулируют и замеры нефтепродуктов в резервуаре. Это и неудивительно, ведь все перечисленные операции должны быть выполнены с обеспечением высокого уровня безопасности и для окружающей среды, и для сотрудников предприятия.
ГОСТ 31385 2008-2016 резервуары
ГОСТ 31385 2008-2016 резервуары
ГОСТ на резервуары для нефтепродуктов, нефти, РВС вертикальные и РГС горизонтальные стальные цилиндрические. Общие технические условия на резервуары
Производители резервуаров
Производители резервуаров
В современном мире нефтяная промышленность приобрела очень большое значение. Нефть была и до сих пор остается одним из самых главных энергоносителей, что обуславливает пр ...

Комментарии (0)