Здесь рассматриваются особенности проектирования и постройки резервуаров хранения различных наличных продуктов

В разных отраслях промышленности широко используются резервуары для хранения наливных продуктов. Это могут быть емкости относительно небольшого объема (например, газгольдеры для частных коттеджей), а могут быть масштабные конструкции, предназначенные для хранения питьевой воды и различных пищевых жидкостей, включая спирт и сахарный сироп. Остановимся подробнее на разных видах такого оборудования.

Резервуары для хранения жидкостей пищевого назначения

Для воды используются чаще всего резервуары, изготовленные из нержавеющей стали. Обычно это конструкции наземного типа. Исключение составляют только те резервуары, которые используются в качестве хранилища противопожарного запаса воды. Они делаются в подземном исполнении. Что же касается емкостей для хранения питьевой воды, то они обычно делаются наземными и устанавливаются на фундамент (его тип зависит от нагрузки, то есть от веса конструкции, ее рабочего объема и ряда других факторов). Такие металлические емкости могут иметь разную форму и размеры. По типу конструкции они делятся на:
 
  • горизонтальные резервуары, которые представляют собой стальные емкости цилиндрической формы, имеющие коническое или плоское днище. Их объем может составлять до 30 тысяч кубометров. Для большей устойчивости такие конструкции укрепляются дополнительно ребрами жесткости,
  • вертикальные резервуары. Такие емкости обычно имеют днище конической формы. Для того, чтобы облегчить их техническое обслуживание, такие конструкции дополнительно оснащаются металлическими смотровыми площадками с надежным ограждением, а также прочными лестницами. Вертикальные резервуары могут выпускаться объемом до 50 тысяч кубометров.
Резервуары для хранения и перевозки могут быть не только стационарными, но и мобильными. Переносные конструкции представляют собой сборно-разборные резервуары, которые при необходимости можно легко демонтировать, перевозить на другую строительную площадку и там заново устанавливать. Также их можно хранить в разобранном виде.

Резервуар для хранения СУГ

Какими особенностями обладают газгольдеры, то есть резервуары, предназначенные для хранения сжиженного углеводородного газа (сокращенно СУГ)? Это:
 
  • высокое внутреннее давление в резервуаре, которое требует особой прочности конструкции, высокого качества всех соединяющих швов и материалов,
  • работа при температуре до – 40 градусов, что также обусловило использование для изготовления такой конструкции высококачественных марок сталей (например, 09Г2С), соответствующих всем современных требованиям.
Преимущества таких резервуаров состоят в их легкой масштабируемости, а также возможности удобного подключения к разным внешним коммуникациям и магистральным трубопроводам. Проектирование резервуаров хранения такого типа осуществляется в строгом соответствии со всеми нормами – причем это как отечественные стандарты и правила (например, Пб 03-576-03), так и европейские директивы, поскольку многие производители выпускают такие конструкции и в экспортном варианте.

Газгольдеры могут быть подземными и наземными. Первый вариант считается более надежным. Тем более, что такие подземные модификации делаются в двустенном исполнении, которое придает всей конструкции дополнительную надежность и защиту от возможных механических повреждений. Однако такие конструкции обладают довольно солидным весом, поэтому требуют устройства фундамента, а перед тем – проведения геологических изысканий, ведь не на каждом типе грунта возможна установка такого массивного сооружения. Поэтому иногда (например, для небольших котельных) могут быть выбраны наземные одностенные резервуары. Разумеется, они также должны быть высокого качества.

Резервуары для хранения бензина: особенности

Для хранения топлива на АЗС и некоторых транспортных предприятиях могут использоваться емкости разной формы и размеров. Однако все они имеют общую черту. Резервуары для хранения ГСМ должны отличаться самыми высокими стандартами безопасности. Ведь по своим физико-химическим характеристикам любое топливо или масла обладают повышенной пожаро- и взрывоопасностью. А его утечка может нанести непоправимый ущерб окружающей среде. Вот почему в отношении таких емкостей существуют очень строгие правила.

Каким требованиям должны соответствовать резервуары для хранения бензина? Это:
 
  • герметичность,
  • безопасность эксплуатации,
  • оснащенность современными средствами световой или звуковой сигнализации,
  • оснащенность оборудованием для контроля состояния топлива.
Такие емкости бывают разной формы — как прямоугольной, так и цилиндрической или каплевидной. Выбор конкретной разновидности зависит от условий использования такого резервуара. Это касается и выбора типа его расположения – вертикального или горизонтального, – который зависит от имеющейся площади.
ГОСТ 31385 2008-2016 резервуары
ГОСТ 31385 2008-2016 резервуары
ГОСТ на резервуары для нефтепродуктов, нефти, РВС вертикальные и РГС горизонтальные стальные цилиндрические. Общие технические условия на резервуары
Производители резервуаров
Производители резервуаров
В современном мире нефтяная промышленность приобрела очень большое значение. Нефть была и до сих пор остается одним из самых главных энергоносителей, что обуславливает пр ...

Комментарии (0)