Статья о резервуарах для хранения нефтепродуктов, расскажет об особенностях РГС, видах резервуаров и их стоимости.

Наибольшее распространение в энергетической отрасли получили стальные резервуары для нефтепродуктов. Такие конструкции применяются практически во всех сферах – и непосредственно на нефтяных месторождениях, и на нефтеперерабатывающих заводах, и уже на АЗС или транспортных предприятиях. Их изготавливают из углеродистых низколегированный сталей (применяются разные марки, например, 09Г2С), которые отличаются пластичностью, хорошей свариваемостью и устойчивостью к различным деформациям.

Резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов: виды

Классифицировать такие емкости можно по разным признакам. Чаще всего их разделяют по геометрическому исполнению. С этой точки зрения резервуары для хранения нефти делятся на вертикальные и горизонтальные. Модификации первого типа обозначаются аббревиатурой РВС, а второго типа – аббревиатурой РГС. И вертикальные резервуары для хранения нефтепродуктов, и горизонтальные имеют свои преимущества и особенности эксплуатации.

Если заказчика интересует резервуар для хранения нефтепродуктов, цена будет зависеть не только от типа емкости, но и от ее объема, а также от некоторых других нюансов. Ведь резервуары могут различаться не только геометрическим исполнением. Разным может быть количество внутренних стенок (с этой точки зрения различают одностенные и двустенные резервуары). Кроме того, этой конструкции может быть разный тип исполнения кровли. Так, различают резервуары со стационарной и с плавающей крышей, а также с понтоном. По способу расположения стальные резервуары для хранения нефтепродуктов бывают наземными и подземными. Конструкции последнего типа чаще всего устанавливаются на территории АЗС, а также на транспортных предприятиях, которые сами хранят свои запасы топлива.

Горизонтальные резервуары для хранения нефтепродуктов: особенности

В нефтяной промышленности широко используется такой тип конструкции, как РГС. Горизонтальный резервуар для нефтепродуктов изготавливается из стали. Строительство такой конструкции производится по типовым проектам на основании расчетов, которые учитывают объем емкости, рельеф производственной площадки, климатические условия и т.д. Следует отметить, что один из геометрических параметров такого резервуара – длина емкости или ее диаметр – является регулирующим при создании проекта. То есть соотношение этих размеров всегда строго регламентируется, оно должно оставаться неизменным, и при увеличении одно из размеров, увеличивается и другой. В любом случае, как и любые другие резервуары для нефти и нефтепродуктов, такие конструкции должны соответствовать определенным ГОСТам и ТУ.

Какими преимуществами обладают горизонтальные резервуары? Это:

  • возможность установки даже в закрытых помещениях и хранилищах,
  • возможность их использования и на открытых площадках при условии строгого соблюдения требований по защите окружающей среды и пожарной безопасности,
  • установка емкости в подземном хранилище возможна при условии тщательной антикоррозионной обработки всей внешней поверхности,
  • транспортировка собранного резервуара железнодорожным или автомобильным транспортом,
  • отсутствие необходимости в устройстве дорогостоящего фундамента, как это требуется для вертикальных резервуаров.
Горизонтальные емкости можно использовать и в качестве накопителя, и для хранения ограниченных объемов нефтепродуктов. При этом такие резервуары для хранения нефти должны проходить испытания, как и вертикальные емкости, причем при этом проверяется герметичность сварочных швов и качество изделия в целом.

Зачистка резервуаров для хранения нефтепродуктов

Зачистка резервуаров проводится в соответствии с нормативными документами. Периодичность ее зависит от того, какой продукт там хранится. Так, резервуары для авиационного топлива нужно чистить не менее двух раз в год, а вот емкости для автомобильных ГСМ можно чистить реже — раз в год. Если же нефтепродукты представлены чистой нефтью или моторными маслами, то зачистка проводится по мере необходимости.

Такую процедуру могут проводить только специалисты, в соответствии с инструкциями и требованиями ГОСТов. Предварительно проводятся подготовительные работы. Их могут выполнить и сотрудники предприятия. Согласно правилам, подготовку делают двое работников, имеющих соответствующую квалификацию. Во время зачистки выполняется смыв остатков топлива на внутренней поверхности, вентиляция и дегазация резервуара. Все оборудование, которое при этом используется, должно быть пожаробезопасным, то есть возникновение искры должно быть полностью исключено. Смыв остатков нефтепродуктов производится с помощью специальных моечных установок, которые используют воздушно-водяную смесь.
ГОСТ 31385 2008-2016 резервуары
ГОСТ 31385 2008-2016 резервуары
ГОСТ на резервуары для нефтепродуктов, нефти, РВС вертикальные и РГС горизонтальные стальные цилиндрические. Общие технические условия на резервуары
Производители резервуаров
Производители резервуаров
В современном мире нефтяная промышленность приобрела очень большое значение. Нефть была и до сих пор остается одним из самых главных энергоносителей, что обуславливает пр ...

Комментарии (0)