Статья расскажет о том как рассчитывают производят и проводят испытания стальных резервуаров

В настоящее время резервуары стальные нашли самое широкое применение в промышленности. Они используются не только в нефтеперерабатывающей отрасли или на транспортных предприятиях. Стальные емкости, резервуары используются и в сельском хозяйстве, и в строительстве, и в химической промышленности, и даже в пищевой отрасли (например, для хранения спирта, сахарного сиропа, других жидкостей). В связи с этим особенности их конструкции и эксплуатации следует рассмотреть подробнее.

Расчет стального резервуара и их проектирование

Следует отметить, что если заказчика интересует ГОСТ «Резервуары стальные», то единого документа на все их типы нет. Есть отдельные ГОСТы на резервуары вертикальные и горизонтальные. И это логично, поскольку они отличаются с точки зрения конструкции, правил поверки и эксплуатации.

В любом случае предприятие, которое осуществляет производство стальных резервуаров, руководствуется соответствующим ГОСТом и другой нормативной документацией. Так, основные размеры таких емкостей могут приниматься:

  • по требованию конкретного заказчика,
  • исходя из условий конкретной строительной площадки,
  • в зависимости от требований к минимизации веса корпуса резервуара, но с учетом выполнении требований по высоте стенки и диаметру емкости.
Выбор типа резервуара осуществляется в зависимости от того, какие продукты в них будут храниться. Одно дело – пожарные резервуары стальные, которые служат для хранения воды, то есть не воспламеняющейся жидкости. К ним предъявляются менее жесткие требования по безопасности. И совсем другое дело – резервуары стальные РВС, предназначенные для хранения легко воспламеняющейся жидкости.

Изготовление резервуаров стальных

ГОСТами регламентируются требования и к производству этого типа конструкций. При изготовлении резервуаров, впрочем, должны соблюдаться не только требования ГОСТа, но и целый ряд дополнительных пунктов, изложенным в Технических условиях, принятых на предприятии-изготовителе и надлежащим образом утвержденных. Разумеется, производство осуществляется в соответствии с уже разработанной проектной документацией. Все характеристики конструкции в конечном итоге будут отражены в таком документе, как паспорт «Стальной резервуар», который прилагается к готовому изделию.

Материал для изготовления емкости (то есть конкретная марка стали) выбирается в зависимости от сферы назначения изделия и от размеров конструкции. Но большое значение имеют и климатические условия, в которых она будет эксплуатироваться (например, уровень влажности воздуха). Обычно выбор материала осуществляется под каждый конкретный проект.

Комплектация емкостей бывает разной, в зависимости от сферы назначения и размеров. В самом простом виде в комплектацию входят стальная лестница, лаз-люк и все предусмотренные проектом опоры. Это стандартный вариант для наземных резервуаров. В подземных конструкциях в комплектацию обязательно входят уровнемеры, система различных датчиков, а также сигнализаторы уровня и система, предназначенная для подогрева.

Эксплуатация стальных резервуаров

В отношении таких конструкций все требования к их использованию утверждаются нормативными документами. Соблюдать все эти правила очень важно. Ведь если отнестись к ним недостаточно серьезно, то даже самые качественные стальные конструкции резервуаров могут выйти из строя. Для нормальной работы таких емкостей на предприятии нужно обеспечить определенную разность температур между корпусом и днищем. Иначе возникает деформация, что может привести к утечке продукта. Для обеспечения температурной разницы применяется теплоизоляция первого пояса.

Кроме того, важно регулярно проводить внешний осмотр резервуаров, поскольку это помогает определить их техническое состояние. Если при осмотре будут выявлены коррозионные повреждения, трещины или даже вмятины и царапины, нужно немедленно принимать соответствующие меры, но до тех пор эксплуатация таких конструкций будет нежелательной.

Вообще при автоматическом способе сварки качество швов будет высоким, и теоретически стальным резервуарам ничего не должно угрожать. Однако корпуса емкостей постоянно подвергаются деформации из-за часто меняющегося давления жидкости, находящейся в нем. Так что регулярная проверка является обязательной.

Поверка резервуаров стальных

Как и все остальные операции, связанные с хранением, приемом или отпуском топлива, поверка резервуаров производится в соответствии с нормативными документами. Ее могут проводить либо объемным, либо геометрическим методом. В первом случае поверка делается либо с использованием образцового уровнемера, либо с помощью специального образцового счетчика жидкости. Измеряют при этом, как следует из названия, объем жидкости, находящейся в резервуаре, а также высоту наполнения емкости, и делают это после каждой контрольной дозы. Используется не только указанное оборудование, но и манометр, ареометр, секундомер, спиртовые термометр и насос с запорной арматурой. Геометрический метод предполагает измерение размеров резервуара, и на этом основании рассчитываются уже объемы.

От чего зависит выбор способа поверки? Он обусловлен целым рядом факторов, а именно:

  • объемом резервуара,
  • доступности его для выполнения поверочных работ,
  • наличием на предприятии тех или иных измерительных приборов,
  • экономической целесообразностью,
  • требуемой точностью.
Геометрический метод чаще всего применяют по отношению к одностенным резервуарам наземного типа. В случае с подземными резервуарами его не используют, поскольку нет возможности провести замеры. Объемный метод может применяться для резервуаров любого типа. Современное оборудование позволяет любую поверку производить с высоким уровнем точности.
Изготовление емкостей из металла
Изготовление емкостей из металла
Изготовление емкостей из металла, является крайне ответственной работой, так как от качества продукции зависит не только сохранность сырья, но и безопасность жизни людей

Комментарии (0)