Устройство фундаментов резервуаров. Особенности возведения оснований под резервуары.

Независимо от того, какой тип резервуара будет использоваться, его качество во многом зависит от качества его основания.Фундамент резервуара должен соответствовать всем требованиям СНиПов в отношении таких конструкций. В расчетах также учитываются как дополнительные динамические нагрузки, действующие на такие сооружения, так и результаты действия на них низких температур. А еще – особенности хранимого продукта и возможности его коррозионного воздействия. Словом, проектирование и устройства фундамента – это очень серьезный и ответственный этап, и доверить его можно только профессионалам.

Проектирование основания

Фундамент под резервуар невозможно выполнить без проектирования. А создание проекта начинается с инженерно-геологических изысканий, которые включают в себя:

  • оценку физико-механических характеристик грунтов,
  • уровень грунтовых вод,
  • прогноз гидрологического режима на ближайшие 20 лет (или даже на 50 лет, если речь идет о резервуаре объемом более 10 тысяч кубометров).
Если речь идет об устройстве фундамента под резервуар в местности со сложными инженерно-геологическими условиями, все изыскания должны выполняться исключительно специализированными организациями, сотрудники которых знакомы со всеми нюансами данных типов грунтов и других внешних факторов.

Из каких материалов может быть выполнен фундамент? Это зависит от конкретных климатических условий. В целом же все материалы должны быть такими, чтобы хорошо переносить перепады температуры. Они также изначально должны быть рассчитаны на возможное промерзание. Глубина, на которую закладывается фундамент, должна быть такой, чтобы полностью исключить возможность перекосов или даже более серьезных повреждений, причиненных морозным вспучиванием грунта.

Как формируется грунтовая подушка?

При устройстве фундамента очень важно правильное формирование грунтовой подушки. Оно может осуществляться послойно. При этом каждый слой трамбуется катками. При толщине слоя около 150 мм используются катки массой в 5-10 тонн. Общая высота грунтовой подушки должна составлять не менее 50 см. По верху такой подушки обязательно устраивается слой гидроизоляции, обычно из битумно-песчаной смеси. Его толщина должна быть не менее 50 мм.

Для грунтовой подушки нужен дренаж – для этого на определенном расстоянии устанавливаются специальные трубки. Они позволяют и контролировать возможные протечки.

Устройство фундамента и его особенности

Согласно действующим правилам, установка фундаментов любых резервуаров может выполняться только на плотный или должным образом утрамбованный грунт (в некоторых случаях допускается и песчаная подушка). Если необходимо установить резервуар в пучинистом грунте, то последний заменяется песком, причем на всю глубину его промерзания.

Устройство фундамента должно быть таким, чтобы исключить возможность неравномерной осадки. Ведь в последнем случае может возникнуть нарушение герметичности швов, а это, в свою очередь, может привести к образованию течи. Даже самые качественные фундаменты должны периодически проверяться. Регулярность таких проверок указана в нормативных документах. Также отражена и возможная нивелировка нижних окраек днища.
ГОСТ 31385 2008-2016 резервуары
ГОСТ 31385 2008-2016 резервуары
ГОСТ на резервуары для нефтепродуктов, нефти, РВС вертикальные и РГС горизонтальные стальные цилиндрические. Общие технические условия на резервуары
Производители резервуаров
Производители резервуаров
В современном мире нефтяная промышленность приобрела очень большое значение. Нефть была и до сих пор остается одним из самых главных энергоносителей, что обуславливает пр ...

Комментарии (1)

  1. Алекс #
    По моему, с фундаментами надо заморачиваться только там, где либо резервуар невероятных размеров, либо с почвой имеются постоянные проблемы, но никак не более!