Сложно представить, какой была бы наша жизнь без нефти. На сегодняшний день нефть является основным энергоносителем, который используется повсеместно во всем мире. Несмотря на тот факт, что средства массовой информации говорят о том, что запасы нефти быстро иссякают, и человечество вскоре будет переходить на альтернативные источники энергии, нефтяная промышленность развивается быстрыми темпами, принося большой доход свои владельцам.

Одни из основных вопросов нефтяного бизнеса является организация хранения нефтепродуктов. Это актуальный вопрос, так как он касается доставки нефтепродуктов (бензина, дизельного топлива, газа и так далее) до конечного потребителя. Хранение и отпуск нефтепродуктов – это вопрос, которым занимаются автомобильные заправочные станции.

Резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов

На сегодняшний день существует несколько видом емкостей и резервуаров, в которых хранятся нефтепродукты и нефть. Они находят широкое применение на складах горюче-смазочных материалов, на нефтебазах и автомобильных заправочных станциях. Существует классификация резервуаров для хранения нефтепродуктов. Каждый из представленных ниже образцов предназначен для своей цели.

  1. По ориентации. Горизонтальные и вертикальные. Вертикальные резервуары для хранения нефтепродуктов и нефти используются на нефтебазах для хранения больших объемов жидкостей. Таки емкости могут вмещать до 100 тысяч кубических метров, используются преимущественно на нефтебазах. Горизонтальные резервуары используются для транспортировки и хранения небольших партий горюче-смазочных веществ. Чаще всего такие емкости и резервуары используются на автомобильных заправочных станциях в целях хранения и отпуска нефтепродуктов (бензина и дизельного топлива).
  2. По положению. Подводные (используются на нефтедобывающих платформах в море). Наземные и подземные резервуары, которые чаще других применяются в нефтедобывающей промышленности. В большинстве случаев цистерны для перевозки нефтепродуктов и служат емкостями для хранения нефтепродуктов на автомобильных заправочных станциях. Это весьма удобно, не нужно тратить дополнительное время и усилия персонала на приемо-раздаточные работы.
  3. По материалам, из которых изготавливаются емкости для нефтепродуктов. Железобетонные (в современное время используются довольно редко). Металлические – самые популярные, могут быть как вертикальными, так и горизонтальными. Чаще всего на автозаправочных станциях, нефтебазах и складах горюче-смазочных материалов встречаются именно таки емкости. Пластиковые. Используются для хранения небольших объемов жидкостей.
Для хранения и отпуска нефтепродуктов чаще всего применяются металлические горизонтальные резервуары или цистерны, предоставляющие возможность транспортировки жидкостей.

Транспортировка

Транспортировка, хранение нефтепродуктов – это сложный технологический процесс, который требует строгого учета и соблюдения правил техники безопасности. Транспортировка нефти и нефтепродуктов традиционно осуществляется следующими способами:

  • автомобильный транспорт (довольно выгодный способ быстро доставить нефтепродукты практически на любое расстояние по земле, могут использоваться цистерны, которые впоследствии останутся на автомобильной заправочной станции для хранения и отпуска бензина и дизельного топлива);
  • железнодорожные перевозки – еще один популярный способ перевозки нефти и других горюче-смазочных материалов, который позволяет перевозить большие объемы на значительные расстояния с высокой скоростью;
  • авиатранспорт – самый быстрый и дорогой способ доставки горюче-смазочных материалов;
  • морской транспорт – большие объемы и дешевизна услуг, что обуславливает высокую популярность;
  • магистральная транспортировка – один из самых быстрых способов прямой доставки нефти по трубопроводу.
Как известно, нефтедобывающие платформы находятся очень далеко от конечного потребителя, поэтому, зачастую, транспортировка горюче-смазочных материалов к нефтеперерабатывающему заводу и к конечному потребителю является затратным мероприятием. Именно поэтому производители нефти стараются найти способы, которые будет самыми быстрыми и при этом дешевыми.

Правила безопасности на первом месте

Важно помнить, что нефть и нефтепродукты, относящиеся к горюче-смазочным материалам, являются крайне огнеопасными веществами. Именно поэтому учет хранения нефтепродуктов, а также их транспортировка регламентируется законодательством Российской Федерации. Необходимо добиться полной безопасности производственного процесса, чтобы полностью исключить возможность возгорания или взрыва.

Отпуск нефтепродуктов (бензина, дизельного топлива, керосина и так далее) производится под контролем персонала заправочной станции с соблюдением всех мер предосторожности. Безопасности здесь уделяется первоочередное внимание. Именно поэтому каждая автомобильная заправочная станция оснащена несколькими огнетушителями и резервуаром для хранения технической жидкости, предназначенной для тушения пожара. Весь персонал обучен борьбе с возгораниями. Здесь проходят постоянные проверки состояния противопожарного оборудования, что позволяет утверждать о максимальной безопасности.
ГОСТ 31385 2008-2016 резервуары
ГОСТ 31385 2008-2016 резервуары
ГОСТ на резервуары для нефтепродуктов, нефти, РВС вертикальные и РГС горизонтальные стальные цилиндрические. Общие технические условия на резервуары
Производители резервуаров
Производители резервуаров
В современном мире нефтяная промышленность приобрела очень большое значение. Нефть была и до сих пор остается одним из самых главных энергоносителей, что обуславливает пр ...

Комментарии (0)