Статья о классификации и особенностях резервуаров для хранения нефтепродуктов

Хранение нефти и нефтепродуктов – это технологический процесс, который предполагает содержание необходимых веществ в условиях, которые обеспечат длительный срок годности таких веществ, количественную и качественную сохранность в течение долгого времени. Часто случается, что хранение нефти и нефтепродуктов осуществляется параллельно с другими технологическими процессами, среди которых:

  • обессоливание нефти;
  • обезвоживание;
  • подогрев;
  • смешение нефтепродуктов и многое другое.
Хранение нефтепродуктов на нефтебазе осуществляется в специальных резервуарах или мелкой таре. Содержание таких веществ применимо на автомобильных заправочных станциях, на предприятиях нефтеперерабатывающих заводов и так далее.

Резервуары для хранения нефтепродуктов и нефти

Чтобы сохранить нефтепродукты и нефть достаточно длительное время без потери их характеристик, количества и качества, необходимо использоваться специальные резервуары. Изготавливаются они только из самой лучшей листовой стали на специальных заводах. Изготовление таких емкостей – это сложный технологический процесс, который требует дорогостоящего комплексного компьютеризованного оборудования и значительного опыта персонала.

Выбор резервуаров для хранения нефтепродуктов и нефти зависит от возможностей месторасположения таких изделий, от их прямого назначения (обеспечение сохранности или транспортировка и др.), а также от требуемой ориентации в пространстве, объема, линейных размеров и некоторых других показателей.

Классификация резервуаров

Емкости для хранения нефтепродуктов и нефти классифицируются в зависимости от необходимого места расположения.

  1. Подводные.
  2. Наземные.
  3. Подземные.
Еще одна классификация предполагает деление в зависимости от используемого материала для производства таких резервуаров.

  1. Металлические.
  2. Синтетические.
  3. Железобетонные.
Чаще всего производители нефти и нефтепродуктов и другие предприятия, связанные с этой отраслью используют подземные и наземные резервуары из металла. Именно такие емкости со специальным покрытием лучше других защищены от химических, термических и химических повреждений, долго служат и обеспечивают надежную герметичность, что необходимо для количественной сохранности товара.

Как это устроено?

Все резервуары, предназначенные для хранения нефтепродуктов и нефти в обязательном порядке должны быть закрытыми, то есть иметь не только днище и стены, но и крышу, чтобы не допустить количественной потери товара. Кроме всего прочего, все резервуары с таким назначением должны быть оборудованы специальной лестницей, люком, специальными стойками или оттяжками, элементами жесткости и другими деталями. Прием и хранение нефтепродуктов и нефти, как правило, осуществляется в резервуарах объемом не более 50 кубических метров. Укомплектование резервуаров до полной готовности проходит во время монтажа.

Если размеры резервуара не позволяют доставить его от завода до заказчика в собранном виде – емкости поставляются в разобранном виде и монтируются на месте. К таким резервуарам можно отнести изделия, объем которых достигает 100 тысяч кубометров.

Крыша для таких изделий бывает нескольких видов:

  • плавающая;
  • дышащая;
  • стационарная.
Это важнейший элемент и выбор здесь не должен ограничиваться стоимостью. Необходимо учесть объем хранящейся жидкости, а также ее особенности и климат местности, где будет расположена такая установка.

Особенности горизонтальных резервуаров

В горизонтальных емкостях или резервуарах хранится куда меньший объем нефти и других горюче-смазочных материалов, чем в вертикальных. Удобнее всего использовать их на автомобильных заправочных станциях, где они могут использоваться не только для хранения, но и для транспортировки нефтепродуктов.

Чаще всего такие емкости для хранения нефтепродуктов и нефти используются не для приема и хранения жидкости, а для ее транспортировки. Такие резервуары устанавливаются на специальные платформы и перевозятся при помощи железнодорожного транспорта. Изделия для хранения таких жидкостей изготавливаются из толстых металлических листов, которые впоследствии свариваются. Вес таких резервуаров достаточно велик. Такие изделия могут быть дополнены специальными люками, смотровыми окнами, клапанами, горловинами для заливки нефтепродуктов или нефти и патрубками для и выдачи.

Вертикальные резервуары и их отличительные особенности

Это достаточно большие и громоздкие емкости. Именно такие изделия отличаются от других особенной вместительностью. Для изготовления стенок используется особая листовая сталь. Чтобы достичь необходимой жесткости используются специальные ребра из металлов повышенной прочности.

Возможны ли пластиковые резервуары?

В современном мире пластик постепенно вытесняет более тяжелые, дорогостоящие и менее прочные аналоги. На сегодняшний день существуют резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов из пластика объемом не более 5 кубических метров. Из-за относительно маленького объема пластиковые изделия такого плана не применяются в масштабах предприятия. Однако такие резервуары весьма удобны в использовании. Необходимо меньше дополнительного оборудования, а процесс изготовления и сами материалы обходятся намного дешевле.
ГОСТ 31385 2008-2016 резервуары
ГОСТ 31385 2008-2016 резервуары
ГОСТ на резервуары для нефтепродуктов, нефти, РВС вертикальные и РГС горизонтальные стальные цилиндрические. Общие технические условия на резервуары
Производители резервуаров
Производители резервуаров
В современном мире нефтяная промышленность приобрела очень большое значение. Нефть была и до сих пор остается одним из самых главных энергоносителей, что обуславливает пр ...

Комментарии (0)