В современном мире нефть играет большую роль в жизни человека. Сложно представить, какой была бы наша повседневность без этого энергоносителя. Несмотря на то, что средства массовой информации все громче заявляют о том, что совсем скоро на Земле не останется нефти, этот бизнес продолжает активно развиваться, строятся новые шахты, нефтебазы, платформы, автомобильные заправочный станции, а владельцы этого бизнеса получают стабильно высокий доход.

Транспорт и хранение нефтепродуктов или нефти сегодня является одним из важнейших элементов в этом бизнесе. Нефтедобывающие платформы, как правило, находятся так далеко от мест ее переработки и потребления, что компаниям приходится тратить большую часть средств не на добычу черного золота, а не его транспортировку.

Существует несколько способов транспортировки нефти от производителя до посредников и конечных потребителей.

  1. Железнодорожный способ. Это довольно популярный способ транспортировки нефтепродуктов и нефти. Он отличается от других несколькими особенностями: железные дороги покрывают довольно большую площадь, что позволяет доставлять нефтепродукты или нефть практически из любой точки нашей страны. По железной дороге можно транспортировать большие объемы жидкости. Для транспортировки используются цистерны специального назначения.
  2. Транспортировка нефтепродуктов или нефти посредством автотранспорта. Здесь также используются цистерны. Автоцистерна для перевозки нефтепродуктов оснащена специальным оборудованием, которое значительно облегчает и ускоряет процесс ее эксплуатации. Этот способ подходит для транспортировки малых объемов нефти или нефтепродуктов на большие расстояния.
  3. Перевозка нефти речным и морским транспортом. Речной транзит используется довольно редко в силу сложностей географического положения рек, в отличие от морского. Доставка нефти или нефтепродуктов по морю является довольно распространенной. Это чуть ли не единственный способ перемещения нефти между континентами. Таким образом, можно транспортировать нефть на большие расстояния с большой временной задержкой, но при этом с низкими финансовыми затратами.
  4. Авиаперелеты. Грузовые самолеты также доставляют нефть между континентами. Этот способ не так популярен из-за своей дороговизны, но также используется в мировой практике, благодаря очень высокой скорости доставки.
  5. Магистральная транспортировка нефти. Этот способ предполагает использование труб, которые тянутся на тысячи километров через целые континенты. Таким образом, можно перемещать колоссальные объемы нефти на большие расстояния. Минусом является тот факт, что магистраль необходимо строить, а это достаточно дорогостоящее мероприятие.

Изготовление цистерн

Цистерны изготавливают на специальных заводах резервуарного оборудования. В процессе производства используется дорогостоящее оборудование и современные технологии. Материалом для изготовления цистерн служит высоколегированная нержавеющая сталь или алюминий (реже). При использовании этих материалов нефтепродукты не теряют своих свойств, их химический состав остается неизменным, количественные потери практически отсутствуют.

Дополнительное оборудование

Для удобства и ускорения процесса эксплуатации и обслуживания цистерна для перевозки нефтепродуктов оснащается различным дополнительным оборудованием:

  • замерные люки, которые предназначены для взятия проб перевозимых нефтепродуктов и контроля их количества внутри цистерны;
  • клапаны, использующиеся для приемо-раздаточных работ с транспортируемой жидкостью, а также для недопущения попадания внутрь цистерны посторонних предметов;
  • огнепреградители, необходимые для временного предотвращения проникновения огня внутрь цистерны;
  • небольшая лестница, используемая для удобства доступа к перевозимому веществу и ускорения обслуживания самой цистерны;
  • дыхательные клапаны, необходимые для контроля давления жидких и газообразных веществ внутри цистерны;
  • система управления клапанами;
  • насосная станция, ускоряющая приемо-раздаточные работы с транспортируемой жидкостью.

Особенности

Случаются ситуации, когда производителю необходимо перевезти небольшое количество различных нефтепродуктов за один раз. Это повсеместно встречается в случае с доставкой нефтепродуктов на автомобильные заправочные станции, когда нужно перевезти бензин с разными октановыми числами. В этом случае используются специальные цистерны, которые оснащены перегородками и дополнительным оборудованием. Можно сказать, что в этом случае используется несколько маленьких, почти автономных цистерн, объединенных в цельный корпус.

Следует принять во внимание тот факт, что цистерна может быть предназначена не только для транспортировки, но и для хранения нефти или нефтепродуктов. Поэтому при выборе цистерны необходимо принять этот факт во внимание. Необходимо также обратить внимание на конструкцию самого бензовоза. Необходимо учитывать нагрузку, которую могут выдержать оси, грузоподъемность машины и многие другие детали. Лучшим выбором для бизнеса станет заказ цистерны с завода по производству оборудования для нефтяной промышленности. Таким образом, вы сможете сэкономить.
ГОСТ 31385 2008-2016 резервуары
ГОСТ 31385 2008-2016 резервуары
ГОСТ на резервуары для нефтепродуктов, нефти, РВС вертикальные и РГС горизонтальные стальные цилиндрические. Общие технические условия на резервуары
Производители резервуаров
Производители резервуаров
В современном мире нефтяная промышленность приобрела очень большое значение. Нефть была и до сих пор остается одним из самых главных энергоносителей, что обуславливает пр ...

Комментарии (0)