Независимо от того, будет ли это транспортное предприятие или АЗС, эксплуатация резервуаров подчиняется определенным правилам, утвержденным нормативными документами.

Ввод резервуаров в эксплуатацию

При каких условиях монтаж резервуара можно считать завершенным? Согласно правилам это возможно тогда, когда:

  •  конструктивные элементы такой конструкции, а также ее фундамент были выполнены точно в соответствии с типовым проектом,
  • резервуар укомплектован оборудованием в соответствии с требованиями проекта,
  • все используемые металлоконструкции соответствуют действующим стандартам,
  • монтаж ограждающих и прочих конструкций выполнен в соответствии с технолоническими картами, причем стальные конструкции прошли антикоррозионную обработку (были огрунтованы и покрашены).

Отметим, что вся техническая документация предоставляется работникам еще до начала монтажа, чтобы можно было согласовать возможные отступления от нее.

Резервуар вводится в эксплуатацию по решению специальной комиссии, в которую входят представители заказчика, а также монтажной и строительной организации и государственных органов (например, пожарной охраны). Приемка осуществляется по результатам испытаний. Причем еще перед испытаниями проверяются отклонения от проектных величин по таким параметрам, как фактические размеры фундамента, геометрические размеры всех частей резервуара. Для чего делаются все эти работы? Срок службы резервуаров, а также безопасность их эксплуатации зависят от качества строительства и монтажа. И лучше выявить все дефекты сразу, до того, как конструкция начнет использоваться.

Безопасная эксплуатация резервуаров и ее правила

Что нужно для того, чтобы эта конструкция надежно выполняла свои функции? Необходимо соблюдение определенных условий. Это:

  • качественное устройство фундамента,
  • качественное изготовление стальных конструкций и всех элементов резервуара,
  • контроль качества на всех этапах строительных, а затем и монтажных работ,
  • соблюдение предписанных нормативами графиком профилактического осмотра, текущего и капитального ремонта,
  • соблюдение правил техники безопасности.

Хотя, на первый взгляд, такие рекомендации могут показаться банальными, техническая эксплуатация резервуаров без них невозможна. Проверка состояния емкостей должна проводиться регулярно, и при обнаружении дефектов, нужно не просто составить акт, а оперативно их устранить.

Эксплуатация резервуаров: вопросы безопасности

Для того, чтобы на предприятии соблюдались все требования безопасности и охраны труда, для каждой категории работников, которые будут заняты при эксплуатации или ремонте резервуаров, должны быть разработаны соответствующие инструкции. Они не просто определят круг обязанностей для каждой должности. В этих документах будет закреплен алгоритм действий как при основных производственных операциях, так и во время проведения ремонтных или аварийных работ.

На все трубопроводы обязательно составляются технологические схемы, которые утверждаются главным инженером предприятия. И если в резервуарном парке или в каком-либо его оборудовании были произведены изменения, они обязательно должны заноситься в такую схему. И эти изменения должны быть доведены до обслуживающего персонала.

При вступлении на дежурство сотрудник, на которого возложены такие обязанности, должен обязательно осмотреть резервуар. Обо всех замеченных недостатках он должен немедленно доложить руководству. Осмотру подвергается и арматура резервуара, и его основное оборудование. Систематическое наблюдение устанавливают и за осадкой резервуара. Особенно это важно в первые четыре года эксплуатации, то есть пока ее уровень не стабилизировался. Для измерения осадки используется глубинный репер, который закладывается ниже глубины промерзания для данного типа грунтов.

При осмотре сварных резервуаров большое значение имеет прочность сварных швов. При появлении трещин на них нужно немедленно освободить резервуар от имеющейся в нем жидкости и приступить к ремонту.

Периодическая зачистка резервуара

Нормативными документами установлена периодичность зачистки таких емкостей. Она зависит от используемого типа жидкости. Так, если резервуар предназначен для авиационного топлива, то зачистка делается не реже двух раз в год, а если для масел или автомобильных бензинов, то ее можно проводить и раз в год. Если было установлено, что в хранимой жидкости высок процент минеральных загрязнений, то рекомендуется внеплановая зачистка. Также она проводиться при смене сорта хранимых нефтепродуктов.

И, конечно, в любом случае надо помнить, что срок службы резервуаров не бесконечен. Однако соблюдение правил эксплуатации и своевременное проведение техобслуживания и ремонта смогут его продлить.
ГОСТ 31385 2008-2016 резервуары
ГОСТ 31385 2008-2016 резервуары
ГОСТ на резервуары для нефтепродуктов, нефти, РВС вертикальные и РГС горизонтальные стальные цилиндрические. Общие технические условия на резервуары
Производители резервуаров
Производители резервуаров
В современном мире нефтяная промышленность приобрела очень большое значение. Нефть была и до сих пор остается одним из самых главных энергоносителей, что обуславливает пр ...

Комментарии (0)