City Group предупреждает, что дно по ценам на нефть в этом году еще не пройдено. В прошлом году они упали на 50% из-за бума добычи в США и ОПЕК при неожиданном ослаблении спроса.

City Group предупреждает, что дно по ценам на нефть в этом году еще не пройдено. В прошлом году они упали на 50% из-за бума добычи в США и ОПЕК при неожиданном ослаблении спроса. В этом году цены восстановились от минимума. Когда в марте они достигли самого низкого уровня за 6 лет, инвесторы начали ставить на восстановление баланса на рынке благодаря повышению спроса и снижению добычи. Цены стабилизировались на уровне 60 долларов за баррель, но главный сырьевой аналитик City Group оптимизм не разделяет. Рынок остается перенасыщенным, а производители доказали, что они в условиях низких цен работают более эффективно, чем ожидалось.

70% всей нефти добывается из 30% скважин, даже при сохранении числа вышек на нынешнем уровне объемы производства могут увеличиваться. При этом в значительной степени рост цен на нефть был связан с краткосрочными факторами повышения потребления, такими как переход с газа на дизельное топливо в Китае. Впрочем, прогнозам главного сырьевого аналитика City Group не стоит верить слепо. В начале года он утверждал, что цены не начнут восстанавливаться как минимум до второго полугодия, а они в первом прибавили 12%. ОПЕК уже можно писать некролог, картель экспортеров теряет влияние. Организация показала, что больше не может удерживать цены на комфортном для себя в районе 100 долларов за баррель. Теперь ОПЕК просто вынужден адаптироваться к низким ценам.
Цены на уран
Цены на уран
Цены на уран: спот-рынок остается спокойным, но интерес к ядерной энергии продолжает расти.

Комментарии (0)