Президент государственной нефтяной компании «Роснефть» Игорь Сечин выражает сомнения, что страны-нефтедобытчики в ближайшем будущем смогут прийти к соглашению об общем согласованном снижении объемов добычи черного золота. Данное мнение Сечин озвучил в Лондоне на конференции IP Week 2016.

На вопросы журналистов о том, пойдет ли отечественный нефтяной гигант на сокращение объемов добычи, если другие страны пойдут на этот шаг, российский управленец и государственный деятель лукаво ответил: а кто именно будет сокращать добычу? Или журналистам кажется, что одна Россия должна эти объемы сокращать? Можно констатировать, что это исчерпывающий ответ на злободневный вопрос, который не первый месяц многих волнует. В это же время тревожные сигналы приходят из Венесуэлы, где на фоне снижающихся цен на нефть растет социальная напряженность. Напомним, что обвала нефтяных котировок в январе этого года.

После резкого падения нефтяных котировок в начале этого года в южноамериканской стране был введен режим чрезвычайного экономического положения. Ведь, как сообщают данные ОПЕК, примерно 96 процентов выручки Венесуэлы приходится именно на торговлю нефтью (по данным за 2014 год речь идет о 77,8 млрд долларов из 80,7 млрд долларов общей выручки). Южноамериканская страна призывает все нефтедобывающие страны сесть за стол переговоров, чтобы прийти к согласию по сокращению темпов добычи черного золота. Венесуэльский министр нефти Эулохио дель Пино вынужденно отправился в турне по странам-нефтедобытчикам. 4-го февраля текущего года  шесть стран-нефтедобытчиков, входящих в ОПЕК, заявили о своей готовности участвовать в экстренном заседании картеля, который состоится в феврале 2016 года. Среди согласившихся стран — Алжир, Венесуэла, Ирак, Иран, Нигерия, Эквадор. Среди стран, которые не входят в Организацию стран-экспортеров нефти, о намерении принять частие во встрече, сообщили Россиия и Оман. В то же время большинство членов ОПЕК выступили против созыва экстренного заседания. В настоящее время страны, добывающие нефть, соревнуются друг с другом по объемам экспорта и добычи, не желая упускать хоть и снизившуюся, но прибыль. Конкуренцию ужесточил и тот факт, что государства стали объявлять к тому же щедрые скидки на свою нефть, стараясь таким образом перебить покупателей друг у друга.

Как прогнозирует Международное энергетическое агентство, в нынешнем году страны-участники ОПЕК будут  продолжать наращивать собственную добычу нефти, в то время, как страны, которые не входят в нефтяной картель, будут ее сокращать. Ныне Иран уже смог предоставить мировому рынку более 300 тыс баррелей нефти в сутки и не на этом не собирается останавливаться. Между тем, представители Всемирного банка предрекли, что в случае, если Иранская Республика продолжит и далее наращивать объемы экспорта нефти, приближаясь к одному миллиону баррелей в сутки, то цены на черное золото упадут еще ниже. В инвестиционном банке «Goldman Sachs» считают, что скоординированности действий по сокращению добычи между самыми крупными добытчиками нефти, включая Саудовскую Аравию и Россию, обречено на провал. Ведь, как выразился Игорь Сечин, о сокращении добычи говорят далеко не все. Каждая из стран желает, чтобы остальные сократили добычу.
Купить буровую установку
Купить буровую установку
При покупке бурового оборудования надо понимать для каких целей оно будет применяться, какие глубины и диаметры. Это необходимо, чтобы подобрать ту или иную модель, а дал ...
Премиксы для КРС
Премиксы для КРС
Премиксы для КРС – витаминно-минеральные добавки, изготовленные по специальной рецептуре. Основная цель их применения – повышение продуктивности стада: увеличение удоев м ...

Комментарии (0)