Президент государственной нефтяной компании «Роснефть» Игорь Сечин выражает сомнения, что страны-нефтедобытчики в ближайшем будущем смогут прийти к соглашению об общем согласованном снижении объемов добычи черного золота. Данное мнение Сечин озвучил в Лондоне на конференции IP Week 2016.

На вопросы журналистов о том, пойдет ли отечественный нефтяной гигант на сокращение объемов добычи, если другие страны пойдут на этот шаг, российский управленец и государственный деятель лукаво ответил: а кто именно будет сокращать добычу? Или журналистам кажется, что одна Россия должна эти объемы сокращать? Можно констатировать, что это исчерпывающий ответ на злободневный вопрос, который не первый месяц многих волнует. В это же время тревожные сигналы приходят из Венесуэлы, где на фоне снижающихся цен на нефть растет социальная напряженность. Напомним, что обвала нефтяных котировок в январе этого года.

После резкого падения нефтяных котировок в начале этого года в южноамериканской стране был введен режим чрезвычайного экономического положения. Ведь, как сообщают данные ОПЕК, примерно 96 процентов выручки Венесуэлы приходится именно на торговлю нефтью (по данным за 2014 год речь идет о 77,8 млрд долларов из 80,7 млрд долларов общей выручки). Южноамериканская страна призывает все нефтедобывающие страны сесть за стол переговоров, чтобы прийти к согласию по сокращению темпов добычи черного золота. Венесуэльский министр нефти Эулохио дель Пино вынужденно отправился в турне по странам-нефтедобытчикам. 4-го февраля текущего года  шесть стран-нефтедобытчиков, входящих в ОПЕК, заявили о своей готовности участвовать в экстренном заседании картеля, который состоится в феврале 2016 года. Среди согласившихся стран — Алжир, Венесуэла, Ирак, Иран, Нигерия, Эквадор. Среди стран, которые не входят в Организацию стран-экспортеров нефти, о намерении принять частие во встрече, сообщили Россиия и Оман. В то же время большинство членов ОПЕК выступили против созыва экстренного заседания. В настоящее время страны, добывающие нефть, соревнуются друг с другом по объемам экспорта и добычи, не желая упускать хоть и снизившуюся, но прибыль. Конкуренцию ужесточил и тот факт, что государства стали объявлять к тому же щедрые скидки на свою нефть, стараясь таким образом перебить покупателей друг у друга.

Как прогнозирует Международное энергетическое агентство, в нынешнем году страны-участники ОПЕК будут  продолжать наращивать собственную добычу нефти, в то время, как страны, которые не входят в нефтяной картель, будут ее сокращать. Ныне Иран уже смог предоставить мировому рынку более 300 тыс баррелей нефти в сутки и не на этом не собирается останавливаться. Между тем, представители Всемирного банка предрекли, что в случае, если Иранская Республика продолжит и далее наращивать объемы экспорта нефти, приближаясь к одному миллиону баррелей в сутки, то цены на черное золото упадут еще ниже. В инвестиционном банке «Goldman Sachs» считают, что скоординированности действий по сокращению добычи между самыми крупными добытчиками нефти, включая Саудовскую Аравию и Россию, обречено на провал. Ведь, как выразился Игорь Сечин, о сокращении добычи говорят далеко не все. Каждая из стран желает, чтобы остальные сократили добычу.
Цены на уран
Цены на уран
Цены на уран: спот-рынок остается спокойным, но интерес к ядерной энергии продолжает расти.

Комментарии (0)