10 февраля 2016 года стало известно, что Исламская Республика Иран проводит технические работы для подготовки транзитных поставок газа в Грузию. Об этом заявил официальный представитель Ирана в Грузии посол А. Талеб-фар. Ближневосточная республика готова к энергетическому сотрудничеству с нашим кавказским соседом и намеревается поставлять поставлять газ в объемах, достаточных и для внутреннего спроса, и для транзита в страны Европы. По мнению Ирана, такое сотрудничество соответствует грузинским национальным интересам, поскольку позволяет обеспечить альтернативные источники энергии. К тому же Грузия таким образом сможет получать и дополнительные доходы.

В настоящий момент Грузия получает около 11 млн куб.м газа ежедневно, из которых около 3 млн кубометров идут с шельфового азербайджанского месторождения Шах Дениз-1, а еще 6 млн кубометров поступает из той же страны через трубопровод Казах. Оставшиеся 2 млн м3 поставляются как оплата за транзит отечественного газа, который идет по трубам в Армению. Как известно, транзитная пошлина, получаемая Грузией, составляет 10 процентов от всего объема газа, идущего в Армению. В нынешнем году наш кавказский сосед планирует нарастить объем получаемого из России газа на 25,2 процентов, доведя объем, таким образом, до 250,5 млн куб.м. Из них объем импорта российского коммерческого газа составит около 66 млн куб.м, а 184,6 млн куб.м будет получено как оплата транзита газа из России в Армению.

11 января 2015 года К. Каладзе, министр энергетики Грузии, заявил о том, что Грузия теперь хочет получать деньги за услугу транзита российского газа в Армению. Недавно вновь вышедший на мировой нефтяной рынок после отмены санкций Иран также заявил о себе как об экспортере газа. Уже сейчас можно констатировать, что Иран ежегодно экспортирует до 10 млрд куб.м газа в Азербайджан, Армению и Турцию. Также планируются поставки в такие страны, ак Ирак, Пакистан и др. В настоящий момент ИРИ ведет активные переговоры с иностранными компаниями о реализации ряда проектов по производству СПГ (сжиженного природного газа). В настоящий момент в Иранской Республике добывается и потребляется около 600 млн кубм газа в сутки, а к 2020-му году объемы добычи газа в этой стране вырастут по планам до 1 млрд кубометров в сутки. Иранскими представителями активно обсуждается организация своповых поставок газа с нашей страной, но окончательных договоренностей здесь пока не достигнуто. Иран вполне может получать в своей севернйо части газ, поставляемый из Туркменистана и России, а на юге отправлять соответствующее количество голубого топлива своим торговым партнерам. 17 ноября минувшего года Иран заявил о том, что у него имеется вся необходимая инфраструктура для того, чтобы организовать своповые поставки газа.

11 ноября 2015 года представители министерства нефти Ирана и «Роснефти» договорились о создании совместного комитета для обсуждения тех вопросов, что будут связаны с реализацией своповых поставок между Россией и Ираном. А совсем недавно, 5 февраля 2016 года иранский заместитель министра нефти и по совместительству генеральный директор Иранской национальной газовой компании (NIGC) Х.Араки осуществил с российскими представителями несколько рабочих встреч, в ходе которых обсуждались и такие вопросы, как возможность своповых поставок. Однако пока до подписания конкретных соглашений между «Газпромом» и Ираном дело не дошло.
Цены на уран
Цены на уран
Цены на уран: спот-рынок остается спокойным, но интерес к ядерной энергии продолжает расти.

Комментарии (0)