Российский бюджет может стать независимым от экспорта сырья на две третьих. Так считает премьер-министр России Дмитрий Медведев, заявивший об этом 11 февраля 2016 года в интервью немецким журналистам. Как полагает Медведев, наша страна вполне может достигнуть того баланса доходов своего бюджета, когда от продаж углеводородов будет образовываться одна треть, а две третьих доходов пойдут от торговли продукции высоких технологий, простой и оборонной промышленности, сельского хозяйства. Данная ситуация сильно повлияет на многие процессы, позитивно повлияет и на курс рубля, считает премьер. Как мы знаем, в настоящий момент доходная часть бюджета России сильно зависит от поставок нефти и газа, которые оставляют 45 процентов бюджетных поступлений. Однако еще недавно это зависимость доходила до 70-75 процентов. Понемного и неспеша, но наша страна старается замещать роль углеводородов в общем балансе доходов. В то же время Медведев уточнил, что его слова не значат, будто правительство желает совсем исключить данную статью доходов.

Как видно из данных Федеральной таможенной службы, доходы от экспорта отечественной нефти в минувшем году упали на 41,8 процентов, составив, таким образом, 89,5 миллиардов долл. США. Доходы от продаж аграрной продукции в том же 2015 году, для сравнения, составили 20 миллиардов долл. США, а от экспорта оружия — 15 миллиардов долл. Возвращаясь к теме нефти и нефтепродуктов, стоит отметить, что в минувшем году, несмотря на общее падение уровня доходов от продаж черного золота, физический объем экспорта нефти существенно увеличился — почти на 9,5 процентов, — и составил около 244 млн тонн. В соответствии с прогнозом «Транснефти», экспорт черного золота из России в 2016 году несколько снизится — на 6 процентов до 210 миллионов тонн, а продолжится ли падение доходов от экспорта в условиях столь нестабильных цен — предположить очень сложно.

К настоящему моменту российский бюджет уже довольно сильно пострадал от падения цен на углеводороды. На совещании по бюджету-2016, состоявшемуся 15 января 2016 года, премьер Медведев предложил откорректировать основной финансовый документ страны, а министерствам он дал поручение предоставить Министерству финансов свои предложения по снижения расходов на 10 процентов. Министерство экономического развития 8 февраля 2016 года обновило свой макропрогноз, заложив в прогноз цены, исходя из стоимости нефти Urals в 40 долларов за баррель. Базовый сценарий, рассмотренный Минэкономразвития, предусматривает дефицит российского бюджета на уровне 5,1 процента ВВП. Совсем недавно, 5 февраля 2016 года, депутат Госдумы Олег Пахолков выступил с весьма неожиданным и экстравагантным предложением о том, чтобы поэтапно запретить экспорт нефти из нашей страны. В этом необычном предложении есть своя логика: такое решение, по логике автора, поможет отечественной экономике наконец-то слезть с нефтяной иглы. Было вполне ожидаемо, что инициатива О. Пахолкова не нашла поддержки у его коллег.
Цены на уран
Цены на уран
Цены на уран: спот-рынок остается спокойным, но интерес к ядерной энергии продолжает расти.

Комментарии (0)