Обвал цен на черное золото, экспорт которого составляет более 50 процентов доходной части бюджета страны, основательно подкосил экономику Венесуэлы. Однако бензин пока что остается единственным в стране товаром, стоимость которого граждане Венесуэлы не особо ощущают на общем фоне галопирующей инфляции. Если обратиться к официальному курсу валюты этой южноамериканской страны, то литр бензина здесь стоит 6,3 боливара, что составляет всего полтора цента США.

Сегодня президент Венесуэлы сделал заявление о вынужденном повышении цен на бензин внутри страны срузу в несколько десятков раз — от 10 до 60 в зависимости от марки бензина. При этом стоимость литра бензина в Венесуэле считалась самой дешевой в мире. В настоящий момент один литр бензина 95 марки обходится венесуэльскому автолюбителю в 0,097 боливара за 1 литр. По среднерыночному курсу на сегодняшний день, 1 боливар равен 11.86 рублям. То есть литр бензина стоит в этой южноамериканской стране всего 1 рубль и 15 копеек.Даже если мы посчитаем стоимость литра бензина по новому официальному курсу в 6,3 боливара, то его стоимость все равно составит всего лишь 1,5 цента валюты США. Как заявил Николас Мадуро, в новых реалиях литр литр 91-го бензина теперь будет стоить 1 боливар (пока что — 0,07 боливара), а 95-го бензина – 6 боливаров. Президент констатирует: «У нас самый дешевый в мире бензин, эта мера необходима для балансирования ситуации». Фактически можно согласиться, что даже с учетом повышения цен на автомобильное топливо в 10-60 раз  венесуэльский бензин все равно останется одним из самых дешевых в мире.

Напомним, что Мадура и ранее заявлял о необходимости сбалансировать цену бензина внутри страны, но дальше заявлений дела пока не продвигались. В настоящий момент субсидии Венесуэлы на автотопливо достигают 12,5 миллиардов долларов в год. Летом 2014 года президент южноамериканской страны формально открыл общенациональную дискуссию о возможностях повышения цен на бензин внутри государства. Он заверял, что система ценообразования на бензин должны быть справедливой, в таком случае будут сбалансированы внутренний рынок и нефтяная промышленность.

Николас Мадуро также объявил сегодня о девальвации боливара сразу на 58,73 процентов.
Цены на уран
Цены на уран
Цены на уран: спот-рынок остается спокойным, но интерес к ядерной энергии продолжает расти.

Комментарии (0)