В течение ближайших нескольких месяцев текущего года Иранская Республика намерена предложить мировым покупателям новый сорт тяжелой нефти. Такую новость сообщили 18 февраля 2016 года представители NIOC (Национальной иранской нефтяной компании).

Первоначально NIOC предполагала вывести на рынок новый сорт нефти ранее, уже в марте 2016 года. Но в свете последних новостей и событий, в Национальной иранской нефтяной компании было принято решение отложить презентацию сорта до лета. Это связано, видимо, с тем, чтобы будущие покупатели перед покупкой имели возможность протестировать новое сырье. Наименование нового сорта нефти пока не разглашается. Журналистам известно лишь, что обсуждаемый сорт нефти добывают на месторождении в Западном Каруне, что неподалеку от Ирака. Также в иранской нефтяной компании пока не уточняли, о каких же объемах поставок будет идти речь. Новость о выводе на рынок нового сорта нефти создала напряжение у многих нефтедобытчиков, ведь это предрекает усиление конкуренции на мировом рынке черного золота.

А тем временем Иран наращивает экспорт. Только за последние два дня Исламская Республика Иран экспортировала более семи миллионов баррелей нефти. Четыре дня назад арендованный «Total» танкер отправился по курсу на Европу с двумя миллионами баррелей иранской нефти. Еще же два судна по одному миллиону баррелей в каждом доставят нефть в интересах «Litasco», торговой фирмы «ЛУКОЙЛа», а также испанской «Compania Espanola de Petroleos». Глава NIOC Рокноддин Джавади сообщил  17 февраля 2016 года, что еще одна партия сырой нефти отправится в Европу в конце февраля 2016 года.

Всему миру очевидно, что Иран пытается ускоренными темпами наверстать упущенное за годы санкций, не желая отдавать другим странам свою долю денежного пирога. Так, добыча нефти ОПЕК, среди стран-участниц которой есть и Иран, увеличилась в январе текущего года на 280 тысяч баррелей в сутки, достигнув объема в 32,63 миллиона баррелей в сутки. К этому причастны тИран, Ирак и Саудовская Аравия. В январе 2016 года добыча черного золота в Саудовской Аравии составила 10,21 миллионов баррелей в сутки, при этом увеличившись на 70 тысяч баррелей в сутки. В Ираке за тот же период добыча нефти возросла на 50 тысяч баррелей, дойдя до 4,35 миллионов баррелей в сутки. Иранская Республика также старается не отставать и за январь 2016-го нарастила объемы добычи нефти на 80 тысяч баррелей в сутки, доведя общие объемы до трех миллионов баррелей в сутки. Общий же объем поставок стран-ОПЕК вырос в 2016 году на 1,7 млиллионов баррелей в сутки, по сравнению с 2015-м годом.

Напомним, что еще в 2015 году Иран официально заявлял, что не будет прислушиваться к партнерам по ОПЕК, ограничивая себя в экспорте и добыче. Переговоры, которые прошли в Тегеране, свидетельствуют о том, что своей политики Иран так и не изменил. И вряд ли изменит. Эта страна уже выплеснула на мировой рынок нефти 300 тысяч баррелей в сутки, и, очевидно, не собирается останавливаться на достигнутом. А между тем по прогнозу Всемирного банка, в случае, если Иран нарастит экспорт нефти до объема одного миллиона баррелей нефти в сутки, цены на черное золото рухнут еще ниже, чем сейчас, а конкретнее — примерно на 13 процентов.
Цены на уран
Цены на уран
Цены на уран: спот-рынок остается спокойным, но интерес к ядерной энергии продолжает расти.

Комментарии (0)