Сегодня Министр энергетики РФ Александр Новак рассказал журналистам, что Иран не собирается участвовать в соглашении о заморозке объемов добычи черного золота. Иран относится положительно к тем договоренностям, которых удалось достичь Венесуэле, Катару, России и Саудовской Аравии, — сообщил Новак. Напомним, что речь идет о соглашении заморозить добычу нефти на уровне прошедшего месяца. Глава Минэнерго пояснил далее, что Иранская Республика довольно конструктивно отнеслась предложениям, идущим от четверки стран-нефтедобытчиков. Однако, как и ожидалось, желания присоединиться к указанным странам в их решении Иран в настоящий момент не высказал. Также министр добавил, что консультации с остальными странами-нефтедобытчиками не прекращаются и будут продолжены до 1 марта 2016 года.

Как сообщает российский министр, в целом Венесуэлу, Катар, Россию и Саудовскую Аравию устраивает цена нефти в 50 долларов за баррель. Они полагают, что такая стоимость будет приемлема как для импортеров, так и для экспортеров. А о том, что О том, что Иран не планирует присоединяться к этому соглашению, можно сделать выводы из заявлений его официальных лиц. 20 февраля 2016 года Рокнеддин Джавади, управляющий директор Иранской национальной нефтяной компании сообщил, что его страна не собирается не только сохранять тот уровень добычи, что был зафиксирован еще до санкций (в объеме 4 миллионов баррелей нефти в сутки), но намеревается увеличить объемы до 4,7 миллионов баррелей в сутки. Очевидно, что планы по наращиванию добычи черного золота никак не могут говорить о том, что Иран готов к заморозке объемов.

Совсем недавно, 16 февраля 2016 года, в Катаре была проведена встреча Александра Новака с представителями стран-участниц ОПЕК. Цель встречи — обсуждение вопросов по стабилизации мирового рынка. В переговорах приняли участие: министр нефти Венесуэлы Э. дель Пино, министр нефти Катара М. аль-Сад, Александр Новак, министр нефти Саудовской Аравии А. аль-Наими. В итоге встречи было принято решение о необходимости заморозить уровень добычи черного золота названными странами, однако лишь в том случае, если это добровольно-вынужденное ограничение будет поддержано и остальными нефтедобывающими странами. Представитель Саудовской Аравии также заявил, что его страна не против заморозить добычу, но сокращать ее объемы не собирается.

Визит делегации стран-участниц ОПЕК, произошедший на следующий день, не принес каких-либо результатов, так как после переговоров не было зафиксировано ни какого-либо совместного заявления, ни совместной пресс-конференции. Официальные представители Ирака сообищили о том, что на той встрече стороны пришли лишь только к единственному соглашению — необходимости продолжить консультации. Александр Новак строит будущие планы о том, что в случае, если все ключевые государства заморозят объемы добычи, то перепроизводство нефти понизится на 1,3 миллионов баррелей в сутки. Но все же аналитики оптимизма российского министра не разделяют. Так, Всемирный банк предрек, что в случае наращивания Ираном объемов экспорта до одного миллиона баррелей нефти в сутки цены на черное золото рухнут еще где-то на 13 процентов
Цены на уран
Цены на уран
Цены на уран: спот-рынок остается спокойным, но интерес к ядерной энергии продолжает расти.

Комментарии (0)