Как стало известно, отечественные нефтяники могут в 2016 году снизить инвестиции на разработку и развитие своих новых проектов в среднем на 20-30 процентов.

Как стало известно, отечественные нефтяники могут в 2016 году снизить инвестиции на разработку и развитие своих новых проектов в среднем на 20-30 процентов. Такой информацией поделился 20 февраля текущего года министр энергетики России Александр Новак. Как сообщает глава Минэнерго, конечно, многое в будущем будет зависеть от внешней конъюнктуры — от ситуации с курсом рубля и биржевыми ценами на черное золото. В то же время, все российские нефтяные концерны подтвердили, что продолжат разрабатывать существующие месторождения. Однако иного и ожидать не приходится. Ведь это — прибыль, хоть и сильно снизившаяся. Тем не менее, при сегодняшних ценах на черное золото, инвестиций в новые проекты будет гораздо меньше, чем ранее планировалось. А.Новак пояснил, что инвестиции не будут полностью сокращены, однако уменьшатся в среднем на 20-30 процентов. И такое снижение еще не столь низкое, как в некоторых других странах-нефтедобытчиках.

Как сообщает министр Новак, около тридцати нефтегазовых компаний к настоящему моменту обхявили, что в этом непростом году инвестируют на двести миллиардов долларов меньше, чем в докризисные годы. О тенденциях к сокращению инвестиций в геологоразведку рассказал 19 февраля 2016 года и Алексей Текслер, первый заместитель министра энергетики, на экономическом форуме в Красноярске. Однако, по его мнению, отечественная нефтегазовая отрасль будет продолжать двигаться вперед и при цене в 35-40 долларов СШа за баррель нефти. Между тем, объем инвестиций в геологоразведку в 2015 году составил около 28 с половиной миллиардов рублей, что на 20 процентов ниже, чем в 2014 году. Для стимуляции и поддержки российских нефтегазовых компаний 17 февраля 2016 года Минприроды представил несколько интересных предложений.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин, выступая с докладом в начале февраля этого года в Лондоне на «International Petroleum Week», можно быть уверенным, огорчил многих игроков нефтяного рынка: отечественная нефтегазовая сфера, как показала практика, оказалась более устойчивой, чем в некоторых других странах. Немаловажную роль в этом играют рекордно низкие эксплуатационные затраты. Так, «Роснефть» добывает черное золото при затратах 2,7-2,8 долларов за баррель. Специалисты считают такое заявление Сечина слишком смелым, оценивая себестоимость добычи нефти у нас в стране никак не меньше, чем в 16 долларов за баррель. Или Игорю Сечину виднее?

Объемы инвестиций «Газпрома» в 2016 году составили 842 миллиардов рублей, что тоже меньше показателей 2015 года — примерно на 200 миллиардов. Инвестиционная программа «Газпром нефти» в текущем году ориентировочно должна составить 362 миллиарда рублей, что ниже скорректированной программе инвестиций 2015 года. Применительно к крупным международным компаниям можно констатировать, что многие из этих игроков, подсчитав убытки за 2015 год, решили затянуть свои пояса потуже. Так, американские компании «Continental Resources» и «Hess Corporation» вынуждены были существенно снизить свои  капиталовложения в этом году — на 66 и 40 процентов соответственно. Австрийская нефтяная компания «OMV» в 2016 году планирует снизить свои затраты на геологоразведку до 450 миллионов евро, то есть на 26 процентов. В 2017-2018 годах предполагается сокращение этого направления еще на треть — до 300 миллионов евро в год. Британская «British Petroleum» закончила 2015-й год с убытками в размере почти шесть с половиной миллиардов долларов. Норвежская «Statoil», подведя итоги работы, зафиксировала за 2015 год убыток в размере 4,28 млрд долларов. Чистая же прибыль нидерландско-британского концерна «Shell» в минувшем году упала в 7,6 раза и составила около двух миллиардов долларов США.
Цены на уран
Цены на уран
Цены на уран: спот-рынок остается спокойным, но интерес к ядерной энергии продолжает расти.

Комментарии (0)