Как сообщают польские СМИ, любопытную проблематику затронул президент Польши Анджей Дуда на конференции в Мюнхене. Его слова можно охарактеризовать как риторику, рассчитанную на антироссийски и антинемецки настроенную аудиторию. Причина такой позиции, очевидно, в том, что Россия и Германия построили первую и в настоящий момент создают вторую подводную трубу, предназначенную для транспортировки природного газа. Несмотря на опасения польского президента, в этом событии нет никакого тайного заговора. Ведь речь идет всего лишь о бесперебойной перекачке газа с одной территории в другую — с востока на запад.

Причиной столь дорогой и сложной инвестиции была именно политика, а не только экономика. В то время, когда выбирался маршрут для прокладки трубы, то есть когда принимались основные решения по строительству, выяснилось, что одна из стран на предполагаемом маршруте будущего транзита стала вести себя весьма безответственно. Речь идет об Украине. Она не только не собиралась гарантировать бесперебойный транзит, но и начала шантажировать обе стороны, заинтересованные в перекачивании голубого топлива. Эти события вынудили Германию и Россию предпринять новую рискованную инвестицию.

Намного важнее вопрос, по какой причине Россия и Германия спустя несколько лет собираются вновь прокладывать подводную трубу, вместо того, чтобы заниматься развитием инфраструктуры в транзитных странах? Преобладающая часть газо- и нефтепроводов с востока на запад проходила всегда через Венгрию, Словакию, Украину, а также через Польшу и Беларусь. В недавнем прошлом имели место многочисленные претензии России к украинским партнерам в том, что газ, проходящий через эту страну, попросут разворовывается. Так как значительных объемов газа, проходящего через территорию Украины из России в Еропу, затем не появляется на контрольных пунктах в Венгрии и Словакии. Другими словами, Украина сама заставила Германию и Россию не доверять ей.

Применительно же к Польше и Беларуси проблема заключается в ином. Здесь нет никаких военных конфликтов и газ не пропадает. Однако нужно необходимо помнить о том, что за транзитную газовую трубу несут ответственность одновременно оба партнера и, во всяком случае, один из них собирался диверсифицировать маршрутов поставок, чтобы не иметь политических проблем, создаваемых польскими политиками. Фактически в обсуждаемом регионе отсутствует доверие. Если бы оно продолжало существовать, как, к примеру, в далеком 1989 году, тогда всем странам не было бы нужды подключаться к разным трубам.

Поэтому, по большому счету, вопрос о том, почему же Россия и Германия строят второй дорогой подводный газопровод, в настоящее время очевиден.
Цены на уран
Цены на уран
Цены на уран: спот-рынок остается спокойным, но интерес к ядерной энергии продолжает расти.

Комментарии (0)