Отечественная компания «ЛУКОЙЛ» на год раньше срока начала проводить геологоразведочные работы на Таймыре. Речь идет о Красноярcком крае, а точнее — о Восточно-Таймырском участке недр. Такую новость 25 февраля текущего года сообщили официальные представители нефтяного гиганта. Начальный этап геологоразведочных работ был начат со значительным опережением запланированных сроков. Он включает в себя проведение сейсморазведочных исследований на площади пости две с половиной тысячи погонных километров, а также бурение поисковых скважин. В компании также пояснили, что при исследовании данного участка недр планируют использовать передовые технологии. Это нужно для повышения эффективности разведки, поиска и разработки Восточно-Таймырского участка.

Первоначально нефтяная компания планировала начать геологоразведочные работы на рассматриваемом участке недр в следующем 2017-м году. Глава Минприроды Сергей Донской сообщил 19 января текущего года, что «ЛУКОЙЛ» обратился к нему в связи с возможным переносом сроков геологоразведочных работ на Восточно-Таймырском участке недр. Причиной были названы судебные тяжбы с другим нефтяным гигантом — «Роснефтью». Сообщалось, что «ЛУКОЙЛ» пропустил период, когда следовало начать исследовательские работы. Но все же корпорация все же решила начать свои работы на Таймыре в срок, обозначенный в конкурсной документации.

В этой связи напомним, что 11 августа 2015 года подразделение основной компании «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» одержала победу в праве на разработку сухопутной части Восточно-Таймырского участка недр. Тогда в конкурсе приняли участие две компании: «Роснефть» и, собственно, «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». «Роснефть» не согласилась с результатами конкурса. В результате начались долгие судебные тяжбы. В ноябре 2015 года Арбитражным судом города Москвыв в этом утомительном и долгом деле была поставлена точка: законным победителем в тендере была признана компания «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Заветную лицензию на исследования «ЛУКОЙЛ» получил 14 декабря 2015 года.

В настоящий момент прогнозируемтся, что на Восточно-Таймырском сухопутном участке недр запасы нефти составляют четыре с половиной миллиона тонн, природного газа — 9,3 миллиарда кубометров, а газового конденсата — половина миллиона тонн. При этом перспективные ресурсы всего данного участка недр на Восточно-Таймырском участке до его разделения оценивались специалистами в 350 миллионов тонн. Рассматриваемый участок включает в себя как территории на суше, так и участки континентального  шельфа.
Цены на уран
Цены на уран
Цены на уран: спот-рынок остается спокойным, но интерес к ядерной энергии продолжает расти.

Комментарии (0)