Согласно данным Булгартрансгаза, оператора сети национальных газопроводов Болгарии, обеспечивающего почти половину всех поставок газа из России в Турцию по западному маршруту, с 10-го числа текущего месяца «Газпром» существенно сократил свои поставки в страну полумесяца. При этом стоит учесть, что с начала нынешней зимы 2015-2016 Турция постоянно наращивала объемы потребляемого газа. Так, в четвертом квартале прошедшего года отбор газа Турцией заметно вырос, почти компенсировав то падение потребления, что наблюдалось за предыдущие кварталы.

Известно, что в январе 2016-го года, по сравнению с январем предыдущего года, поставки газа в Турцию были увеличены «Газпромом» на три с половиной процента. И вот 10 февраля нынешнего года началось снижение объемов поставок природного газа на западном направлении, которое продолжилось в последующие дни. Так, в период с 15 по 21-е февраля 2016 года разрыв с теми цифрами, что были в феврале 2015 года, достиг 50 процентов. На 24 февраля текущего года объем поставок отечественного газа на запад Турции составил 26,7 миллионов кубометров, что на 40 процентов ниже, чем, к примеру, 24 февраля 2015 года.

Причина снижения спроса на голубое топливо отчасти связана с теплой погодой. К примеру, 15 и 16 февраля температура воздуха в Стамбуле доходила до 19 градусов Цельсия. Тем не менее, теплая погода — это не единственный фактор, определивший снижение поставок газа. Близкий к Минэнерго Турции источник сообщил СМИ, что Российская Федерация снизила объемы поставок газа для Турции из-за споров о стоимости топлива с «Газпромом» со стороны частных компаний страны полумесяца. В конце января 2016 года отечественный нефтегазовый гигант отменил частным турецким компаниям свою скидку на голубое топливо, которая составляла 10,25 процентов и действовала с 2015 года. Речь здесь идет о шести компаниях, занимающихся импортом газа: «Avrasya Gaz», «Bati Hatti», «Bosphorus Gaz», «EnercoEnerji», «Kibar Enerji» и «Shell Enerji Rusya». Скидка для них действовала с начала 2015 года. Известно, что компании импортировали из нашей страны около 10 миллиардов кубометров в год природного газа. Общие же объемы импортированного Турцией газа в 2015 году составили 55 с половиной миллиардов кубометров. Причем наибольшие объемы поставок пришлись на топливо из Азербайджана и России — 6,17 и 2,82 миллиардов кубометров соответственно.

В прошлом году страна полумесяца заняла второе место после Германии по объему спроса на российский газ со своими 27,3 миллиардов кубометров. На фоне падения объемов поставок голубого топлива в Турцию 25 февраля 2016 года появилась еще одна любопытная новость. В турецкой провинции Сакарья, что на северо-западе страны, были обнаружены запасы природного газа. Однако объемы обнаруженных запасов и иные подробности, пока не назывались.
Цены на уран
Цены на уран
Цены на уран: спот-рынок остается спокойным, но интерес к ядерной энергии продолжает расти.

Комментарии (0)