Наши прибалтийские соседи – Латвия, Литва и Эстония – в очередной раз выразили свое мнение, отличающееся категоризмом, по поводу реализации нового магистрального газопровода «Северный поток-2». 26 февраля текущего года премьер-министры трех указанных балтийских стран встретились в Риге для обсуждения вопросов безопасности в регионе, а также энергетических и инфраструктурных вопросов. Среди основных тем встречи – тематика строительства МГП «Северный поток-2». Несмотря на неформальность данной встречи, представители Эстонии, Латвии и Литвы единогласно выразили несогласие с реализацией нового магистрального газопровода. Журналисты констатируют, что политика этих стран все также остается не совсем понятной. Ведь по факту и по сути эта тройка не имеет отношения к проекту трубопровода, в связи с чем к их мнению вряд ли кто станет прислушиваться. Ведь так уже было в 2015 году.

Напомним, что в ноябре 2015 года Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия и Эстония направили свое совместное письмо, где содержалась критика проекта «Северный поток-2». Фактически же на саммите ЕС протестный документ стран Балтии и некоторых других оставили без внимания. В результате тема была закрыта. Добавим, что Еврокомиссия продолжает упорствовать в своих негативных настроениях, несмотря на замечания юридической службы, что МГП «Северный поток-2» никак не попадает под законодательство Европейского Содружества. По заверениям несогласных, осуществление нового проекта якобы способно нарушить стройную газовую архитектуру этих стран. И до сих пор критически настроенные государства не прекращают своих попыток препятствовать Австрии, Германии и Финляндии, то есть тем странам, кому выгоден газовый проект. Со своей стороны обозначенная европейская тройка апологетов «Северного потока-2» считают его важным экономическим проектом.

На этом непростом фоне Украина продолжает демонстрировать своеобразный политический юмор, выступая против «Северного потока-2». Не так давно Арсений Яценюк, во многом оставшийся в кресле премьера благодаря кредитам от МВФ, сделал заявление, что его страна попытается через суд требовать приостановки проекта нового магистрального газопровода. Своего соседа решила поддержать и Польша, в связи с чем 18 января 2016 года президент Анджей Дуда во время встречи с Дональдом Туском окрестил «Северный поток-2» экономически неоправданной инвестицией.

В строительстве газового трубопровода «Северный поток-2» о намерении поучаствовать сообщили четыре компании: «Allseas», «Royal IHC», «Saipem» и «Technip». Председатель концерна «Shell» в нашей стране Оливье Лазар считает «Северный поток-2» надежным и актуальным проектом для европейских потребителей. Несмотря на конъюнктуру, Финляндия по-прежнему намерена продолжать сотрудничать с Российской Федерацией по поводу реализации проекта «Северный поток-2». Этот проект наша страна-сосед считает сугубо коммерческим. Недавно вице-канцлер Австрии Райнхольд Миттерленер сделал заявление, что Россия и Австрия будут выступать сообща в поддержке МГП «Северный поток-2».

13 февраля 2016 года глава и главный менеджер «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что проект «Северный поток-2» планируется реализовать до конца 2019 года. «Северный поток-2» – это двухниточный газопровод  с суммарной пропускной мощностью в 55 миллиардов кубометров в год газа, маршрут которого почти на 80 процентов соответствует «Северному потоку», который, как известно, также был проложен по дну Балтийского моря вплоть до берегов Германии. Напомним, что в рамках ВЭФ-2015, прошедшем на Дальнем Востоке, «Газпром» подписал соглашения с «Shell», «OMV» и «Wintershall» об участии в проекте нового трубопровода. А 8 июня прошлого года в рамках ПМЭФ-2015 между «Газпромом», «E.ON», «OMV» и «Shell»  был подписан меморандум о намерениях, который предусматривал совместное строительство двух ниток «Северного потока-2».
Цены на уран
Цены на уран
Цены на уран: спот-рынок остается спокойным, но интерес к ядерной энергии продолжает расти.

Комментарии (0)