Недавний визит Владимира Путина в Белоруссию не мог обойтись без обсуждений непростой для обоих стран-союзников темы: по какой формуле рассчитывать цены на газ? На встрече российской и белорусской сторон было принято решение поручить министерствам энергетики обеих стран тщательное рассмотрение аргументов каждой из сторон переговоров и внести премьер-министрам свои предложения по этому вопросу. Об этом заявил журналистам 26 февраля текущего года глава Министерства энергетики Белоруссии Владимир Потупчик. Днем ранее глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что консультации по скидкам на голубое топливо для союзного государства Белоруссия будут продолжены. Также он добавил, что уже сейчас цена на данный энергоноситель для Беларуси самая низкая из всех стран, с которыми работает Российская Федерация.

В настоящий момент Белоруссия приобретает отечественный природный газ по цене 142 доллара за 1000 кубометров. Однако белорусская сторона желает пересмотреть существующую формулу цены на голубое топливо и надеется на снижение стоимости газа в 2016 году не менее чем на 10 долларов США за 1000 кубометров. Это напрямую связано с падением общемировых цен на нефть и газ. Еще в январе 2016 года А.Новак сообщал, что этот вопрос обсуждается, но тогда решения не было принято.

Известно, что до 2020 года включительно отечественный нефтегазовый гигант «Газпром» намерен инвестировать в развитие белорусской газотранспортной системы до двух с половиной миллиардов долларов США, а еще около 1,1 миллиардов долларов пойдет на увеличение мощностей подземных резервуаров и хранилищ газа. Также 25 февраля 2016 года во время визита в Беларусь президента РФ обсуждались и вопросы по ненадлежащее выполнение нашей страной-союзником обязательств по поставкам нефтепродуктов в Россию.
Цены на уран
Цены на уран
Цены на уран: спот-рынок остается спокойным, но интерес к ядерной энергии продолжает расти.

Комментарии (0)