Сегодня президент РФ Владимир Путин подписал законопроект о новых акцизах на бензин. Речь идет о документе «О внесении изменения в ст. 193 ч. 2 Налогового кодекса РФ». Этим документом с 1-го апреля нынешнего года повышаются акцизы (налоговые ставки) на различные виды топлива: бензин, прямогонный бензин, дизтопливо и средние дистилляты. Этот закон принимался парламентом России в ускоренном порядке: еще 26 числа сначала Государственная Дума, а следом и Совет Федерации в темпе утвердили законопроект. Согласно новому закону, с начала апреля 2016 года в нашей стране повысятся ставки

1) по акцизам на бензин пятого класса – с 7 530 рублей за тонну до 10 130 рублей;

2) по акцизам на бензин, который не соответствует пятому классу и прямогонный, — с 10 500 рублей до 13 100 рублей за тонну;

3) по средним дистиллятам и дизтопливу – с 4 150 рублей за тонну до 5 293 рублей.

Таким образом, фактически акциз на стандартный автобензин повышается, в расчете на один литр, сразу на два рубля, а на дизельное топливо – на один рубль.

Такой шаг продиктован, очевидно, отнюдь не теми рассуждениями, что раз стоимость нефти во всем мире снижается, то и стоимость отечественного бензина следует понизить. Наоборот, бюджет Российской Федерации нуждается в новых денежных поступлениях. В данном случае источником прибыли в очередной раз решено было сделать простых граждан. Министерство финансов прогнозирует положительный экономический эффект от данного закона, считая, что рост акцизов на топливо приведет к получению более 89 миллиардов рублей за 2016 год. И особо подчеркивается, что эти средства будут зачислены непосредственно в федеральный бюджет, ведь ранее акцизы, напомним, направлялись в дорожные фонды регионов. В общем же и целом, в условиях пониженных цен на нефть, выпадающие доходы бюджета России Министерство финансов оценивает в 1,5 триллиона долларов. Насколько здесь помогут акцизы — вопрос спорный.

Для всех очевидно, что новые акцизы неминуемо отразятся на розничных ценах. Так, на настоящий момент доля косвенного налога (акциза) в России в розничной стоимости бензина составляет около двадцати процентов. Министерство финансов считает, что повышение стоимости бензина после нововведений будет не большим – всего около пяти процентов, т.е ниже уровня инфляции. Мы будем наблюдать максимально негативный эффект от повышения акцизов только в том случае, если производители автомобильного топлива полностью переложат это повышение на своих потребителей. Зная отечественные реалии, можно предположить, что так оно и будет. При розничной цене на бензин АИ-92 в размере 34-35 рублей за литр, с учетом НДС в размере 18 процентов, можно предположить, что повышение составит 2,36 рублей. А это будет означать рост цен из-за нового акциза на семь процентов. Таким образом, прогнозируемое максимально возможное повышение цен на бензин из-за акциза вполне может достичь уровня инфляции.

В соответствии с данными Росстата, за прошедший год инфляция в нашей стране составила примерно 12,9 процентов, за тот же период цены на бензин поднялись на 4,8 процентов. Данные статистики утверждают, что в январе текущего года стоимость бензина в РФ снизились на 0,4 процентов, цены же на дизтопливо почти не поменялись: изменение составило всего 0,1 процент. Если сравнивать с январем 2015 года, то рост цен на бензин составил примерно 4,7 процентов, на дизель — 3,1 процентов. Отметим, что в этом году, по предложению Минфина, акцизы на топливо уже повышались. Так, с 1 января 2016 года на бензин Евро-5 ставка увеличилась на 36,1 процентов, т.е. на 2 рубля, дойдя до 7,53 рублей за литр, а на дизтопливо — на 20,3 процентов, достигнув 4,15 рублей за литр.
Цены на уран
Цены на уран
Цены на уран: спот-рынок остается спокойным, но интерес к ядерной энергии продолжает расти.

Комментарии (0)