Отечественная транспортная монополия «Транснефть» серьезно обеспокоена качеством нефти, которая идет из нашей страны на экспорт. О том, сколь важно улучшить характеристики поставляемой на экспорт нефти, «Транснефть» сообщала еще в 2013 году. В то время транспортная монополия предупреждала, что в поставляемой на НПЗ Центрально-европейской части РФ нефти содержание серы приблизилось к критическим показателям. Превышение этих значений будет сигнализировать о том, что достижение надлежащего качества переработки черного золота может быть обеспечено только при реконструкции и модернизации технологических процессов.

В то же время доля высокосернистой и тяжелой нефти, которая закачивается в магистральные нефтепроводы с различных месторождений Волго-Уральского нефтепромыслового региона, к примеру, из Башкортостана и Татарстана, год за годом увеличивается. Для избежания выхода за пределы утвержденных стандартов качества экспортных сортов «Транснефти» приходится применять сложные схемы поставок и смешения сортов. Так, содержание серы в отечественной экспортной смеси Urals обязательно не должно превышать 1,3 процентов. Однако при этом за период с 2005 по 2012 год прирост объемов высокосернистой нефти в обсуждаемой трубопроводной системе составил 18,3 миллионов тонн, достигнув значения в 72 с половиной миллиона тонн. В минувшем году поступление нефти с высоким содержанием серы в трубопроводную систему «Транснефти» составило 83,3 миллионов тонн, то есть увеличилось на 2,7 процентов. В потоке нефти, идущей в направлении Дружбы и Усть-Лугы, содержание серы тогда составило 1,62 процентов, идущей на Приморск — 1,46 процентов, в направлении Новороссийска — 1,36 процентов, Козьмино — половина процента.

Прогнозы на текущий год специалисты «Транснефти» дают безрадостные. Почти на всех экспортных направлениях зафиксировано падение качества нефти, достигнут предел нормативных значений. Исключением, скорее всего, станет лишь конечная точка трубопроводной системы, идущей из Восточной Сибири к Тихому океану (ВСТО) Козьмино. Прогнозируется, что в 2016 году поступление в общую трубопроводную систему высокосернистой нефти вырастет еще на 2,4 процентов, достигнув размера в 85,3 миллионов тонн. Улучшения ситуации в ближайшее время не ожидается. Так, сообщается, что содержание серы в нефти, идущей по направлению к Дружбе и Усть-Луге, увеличится на 1,7 процентов, в потоке на Приморск — на 1,55 процентов. В Новороссийске и Козьмино увеличение ожидается на уровне 1,5 и 0,5 процентов соответственно. В 2016 году инвестиционная программа «Транснефти» уменьшится на одиннадцать процентов до 340 миллиардов рублей. Из-за нехватки финансирования компания откладывает введение в эксплуатацию отвода магистрального нефтепровода в Нижегородской области, который нужен для снижения содержания серы в нефти, находящейся в системе магистральных нефтепроводов.

В то же время ряд проектов все же сохранится. Так, на НПС-1 (нефтеперекачивающей станции № 1) ЛПДС Торгили, что в подчинении Тюменского управления магистральных нефтепроводов, принадлежащем «Транснефть-Сибири», еще в прошлом году планировалось введение в эксплуатацию нового оперативного блока измерения показателей качества нефти шкафного типа (БИК). В 2016 году на рассматриваемой ЛДПС ожидается создание блока измерения показателей нефти, а конкретнее — на участке  нефтепровода, идущем по маршруту Нижневартовск-Курган-Куйбышев. Планируется, что до 2020 года будут заменены на новые еще шесть из имеющихся блоков измерения показателей качества черного золота. Это будет осуществлено в рамках программы развития «Транснефть-Сибири».
Цены на уран
Цены на уран
Цены на уран: спот-рынок остается спокойным, но интерес к ядерной энергии продолжает расти.

Комментарии (0)