Сенсационная новость Exxon Mobil впервые за сорок лет снова экспортирует нефть за границу США

4 марта 2016 года по миру разнеслась сенсационная новость: американский нефтяной гигант «Exxon Mobil» начал свои поставки сырой нефти из Соединенных Штатов за рубеж. Еще в начале февраля 2016 года нефтеналивной танкер «Maran Sagitta» отплыл из Бомонта, порта, который расположен на юго-востоке штата Техас, и недавно прибыл в сицилийский порт Аугуста, что в Италии. Также сообщается, что «Exxon Mobil» отправила нефть в Италию на принадлежащий ей нефтеперерабатывающий завод.

Стоит отметить, что различные трейдеры пользуются разницей в двух регионах, поставляя на средиземноморские нефтеперерабатывающие заводы нефть сорта WTI. Эксперты констатируют, что в шаге «Exxon» есть своя логика. Так, факт наличия в США рекордных запасов нефти способствовал снижению стоимости марки WTI по сравнению с европейским сортом Brent. До настоящего момента добываемую в Соединенных Штатах нефть экспортировали за рубеж только такие сырьевые трейдеры, как «Trafigura» и «Vitol Group», а также европейские компании. В последнее время запасы черного золота в США выросли до максимального уровня почти за 90 лет. В этих условиях «Exxon Mobil» является первой американской компанией, присоединившейся к коллегам-экспортерам.

20 января 2016 года в Европу прибыл первый нефтеналивной танкер с американской легкой сырой нефтью. Корабль прибыл в нефтетерминал Фос-Лавера, что неподалеку от Марселя, Франция. Известно, что партию черного золота купил нидерландский трейдер «Vitol Group».

О том, что в январе 2016 года впервые за сорок лет из Соединенных Штатов начнутся поставки черного золота, стало известно 24 декабря 2015 года. Пионером тогда стала компания из Техаса «Enterprise Products Partners». А толчком к этому послужило подписание президентом США Бараком Абамой 18 декабря 2015 года федерального бюджета на 2016 год, в котором было заложено положение, отменяющее запрет на экспорт нефти из страны. Этот запрет, как уже было сказано, действовал в течение 40 лет. Этот законодательно оформленный запрет, касающийся поставок сырой нефти из США за рубеж, действовал аж с 1975 года.
Цены на уран
Цены на уран
Цены на уран: спот-рынок остается спокойным, но интерес к ядерной энергии продолжает расти.

Комментарии (0)