Как стало известно 4 марта 2016 года, в китайской провинции Шаньси, что на севере Народной Республики, планируется осуществить масштабное исследование месторождения сланцевого газа. Объемы залежей значительны и оцениваются в 4,44 триллиона кубометров. Еще в июле 2013 года две энергетические компании провинции Шаньси вместе с угольным и геологическим бюро данного региона начали свои исследования в бассейнах Циншуй и Эрдос. За прошедшие два с лишним года специалистам удалось установить, что объемы запасов сланцевого газа могут достигать в этом регионе обозначенных 4,44 триллионов кубометров. В планы КНР входит продолжение исследований и принятие решения, где конкретно будут проводиться работы по добыче газа.

Фактически добыча Китаем сланцевого газа способно снизить зависимость страны с населенеим свыше миллиарда человек от угля, а также сократить количество выбросов углекислого газа в атмосферу планеты. Так, известно, что за последние шестьдесят лет в провинции Шаньси было добыто 14 миллиардов тонн угля, что, конечно, не могло положительно сказаться на экологии страны. КНР продолжает наращивать темпы потребления голубого топлива. Однако в последнее время скорость развития снижается, что связано с замедлением нацэкономики и высокими ценами на газ.

В минувшем голу объем потребления голубого топлива в Китае увеличился на 3,7 процентов и составил 191 миллиард кубометров, что, тем не менее, является минимальным уровнем прироста за последние 10 лет. Согласно отчетам, потребление газа у нашего восточного соседа в январе 2016 года увеличилось на 17,6 процентов по сравнению с показателями 2015 года, составив 22,3 миллиарда кубометров. Специалисты ожидают рост объемов потребления газа в Китае до 290 миллиардов кубометров в 2020 году, и до 480 миллиардов кубометров к 2030 году. В январе текущего года импорт газа в Китае увеличился на 22,3 процентов в сравнении с январем 2015 года, дойдя до уровня в 5,23 миллионов тонн. Сейчас запасы собственного сланцевого газа оценивают в Китае в 26 триллионов кубометров. Объемы же своего газового производства в КНР за последнее время выросли на 4,1 процентов, достигнув уровня в 13,1 миллиардов кубометров.
Цены на уран
Цены на уран
Цены на уран: спот-рынок остается спокойным, но интерес к ядерной энергии продолжает расти.

Комментарии (0)