4 марта 2016 года глава Минприроды России Сергей Донской сделал заявление, что рабочая группа при комиссии ООН приступит к рассмотрению заявки по расширению границ континентального шельфа Российской Федерации в Северном Ледовитом океане летом текущего года. При этом глава Минприроды выразил сомнение, что эксперты не будут озвучивать свои оценки раньше этого срока, поскольку нынешняя заявка от России — очень большая. Соответственно, потребуется весьма глубокий анализ, чтобы разобраться в ситуации — а это требует времени. Как считает С.Донской, это и является одной из основных причин, почему комиссия поставила встречу представителей России и экспертов именно на лето, а не ранее.

Обновленную заявку на пересмотр границ континентального шельфа на северных рубежах страны в сторону расширения Россия представила 9 февраля 2016 года. Однако документы нашей стороной были отправлены в комиссию ранее — еще в августе 2015 года. Сейчас обновленная заявка от нашей страны включает в себя подводные территории площадью порядка 1,2 миллионов квадратных километров, которые простираются более чем на 350 морских миль от границы побережья. Прогнозируемые ресурсы нефти и газа в областях, на которые претендует Россия, составляют 4,9 миллиардов тонн условного топлива. Отечественные специалисты хорошо постарались, изложив свои данные и доказательства того, почему северные морские границы Российской Федерации не просто часть Северного Ледовитого океана, а продолжение территории нашей и без того самой большой в мире страны. 26 февраля текущего года вице-премьер Дмитрий Рогозин сделал заявление, что участки арктического континентального шельфа должны быть разграничены посредством диалога в рамках международного права в двустороннем порядке.

Напомним, что Россия претендует на участок арктического шельфа, богатый залежами углеводородов, еще с 2001 года. Речь идет об участке шельфа, который включает в себя хребты Менделеева и Ломоносова. Однако если ранее заявка от нашей страны была отклонена из-за недостатка информации, то теперь Россия подготовилась основательно. И не мудрено. Ведь за полярным кругом, как считают специалисты, располагаются около шестидесяти крупных углеводородных месторождений. Причем 43 из них находятся в российском секторе. В настоящий момент суммарные извлекаемые ресурсы нашей Арктики оцениваются примерно в 106 миллиардов тонн нефтяного эквивалента, а запасы голубого топлива оцениваются почти в 70 триллионов кубометров.
Цены на уран
Цены на уран
Цены на уран: спот-рынок остается спокойным, но интерес к ядерной энергии продолжает расти.

Комментарии (0)